panettone veg
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ura,
15/12/12 18:39
ciao :) vi chiedo di nuovo aiuto... qualcuno mi sa consigliare una ricetta abbastanza semplice e soddisfacente per preparae un panettone o pandoro vegano?? grazie
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ura,
15/12/12 18:58
si ho visto... però preferivo chiedere se qualcuno di voi magari lo ha gia fatto e se avete dei consigli da darmi sulla preparazione e se magari qualcuno conosce qualche altro metodo più "veloce" o si può fare solo in questo modo... grazie comunque
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Marina,
15/12/12 19:10
ura ha scritto:
si ho visto... però preferivo chiedere se qualcuno di voi magari lo ha gia fatto
Se c'è la ricetta vuol dire che qualcuno di noi l'ha fatto, dato che sono ricette degli utenti.
e se avete dei consigli da darmi
sulla preparazione
E' tutto spiegato nella ricetta, è lì apposta ;-)
e se magari qualcuno conosce qualche
altro metodo più "veloce" o si può fare solo in questo modo... grazie comunque
Il panettone a quanto ne sono è una ricetta piuttosto complessa, quindi non credo ci siano scorciatoie.
Se non comprarlo già pronto :-D
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Claudio_UD,
15/12/12 19:37
Io l'ho fatto ieri! Non voelvo ancora postare la ricetta perchè volevo perfezionarla (aumentare un po' lo zucchero), ma se vuoi te la metto. Il risultato è stato sorprendentemente piacevole :)
L'ho fatta nella macchina del pane, col programma lungo 3 ore e 25 (da pane bianco)
ho usato:
375 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero (pochino secondo i miei gusti)
50 gr di margarina vegetale non idrogenata (o burro di
soia)
succo e scorza di 1 arancia
2 manciate di uvette ammollate(ovviamente puoi aumentare, io ne avevo rimaste poche)
1-2 manciate di canditi (che io non ho messo, ero convinto di averli e invece..)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia qb)
curcuma qb (meno di mezzo cucchiaino da caffè)
pizzico abbondante di sale
100 ml di latte di soia caldo
Procedimento: butti tutto nella macchina e avvi il programma :D
Se capisco come si fa ti mezzo una foto!
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ura,
17/12/12 16:19
grazie claudio! gentilissimo e chiarissimo ora è da fare :)
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Lili,
24/12/12 12:57
ciao, volevo provare a fare il panettone di claudio nella macchina del pane. Domanda: per sostituire la margarina (poco salutare, come anche si dice in altri messaggi) cosa uso??
Pensavo l'olio di girasole come a volte faccio, ma qualcuno ha da suggerire una quantità? Sostituire semplicemente i 50 g della margarina con altrettanti di olio?
Normalmente controllo l'impasto mentre lo faccio e sistemo a piacere gli ingredienti..qui la macchina mi mette un po' in difficoltà...
Grazie, ciao
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Claudio_UD,
24/12/12 16:32
Francamente non saprei dirti, temo che con l'olio non si ottenga lo stesso risultato morbido.
E' vero, la margarina non è il massimo, ma ormai ne esistono in commercio di non-idrogenate oppure meglio ancora il burro di soia. Francamente io uso margarina o burro di soia solamente nei dolci, e non ne faccio spesso. Una volta ogni tanto non penso ucciderà nessuno :)
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fiordaliso09,
24/12/12 17:38
Ti sconsiglio vivamente di usare olio, il panettone resterebbe troppo unto e poi non è possibile mettere la stessa quantità di olio rispetto alla margarina, la margarina non è grasso al 100% come l'olio.
Nei dolci si sfrutta il fatto che la margarina a temperatura ambiente diventa solida proprio per dare una consistenza soffice ma asciutta.
Non otterrai mai lo stesso effetto con l'olio. Io nella ricetta delle brioches metto l'olio ma ne metto poco per non ungerle, visto che anche a me la margarina non piace, però le brioches non sono da conservare, le mangi e via, se lo fai col panettone il giorno dopo è mezzo secco.
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Lili,
26/12/12 19:41
grazie dei consigli, ho provato lo stesso con l'olio, non è venuto male! con 50 g non è venuto unto, ho messo un po' di più di latte di soia nell'impasto, visto che la macchina dopo un po' girava a vuoto con la farina spiaccicata nei 4 angoli...
Sapeva anche di panettone! (al passato, poichè ora è già finito, naturalmente).
La prossima volta proverò con la margarina e vedrò la differenza, stavolta non avevo proprio l'ispirazione per fare la spesa nei giorni di festa.
Ah, rispetto alla ricetta di claudio ho inserito 2 cucchiai di cacao in polvere e 50 g di cioccolato fondente a
scaglie.
Una bella mattonella marroncina, più compatta del panettone, ma buonissima!
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fiordaliso09,
26/12/12 20:31
Lili ha scritto:
grazie dei consigli, ho provato lo stesso con l'olio, non è venuto male! con 50 g non è venuto unto, ho messo un po' di più di latte di soia nell'impasto, visto che la macchina dopo un po' girava a vuoto con la farina spiaccicata nei 4 angoli...
Sapeva anche di panettone! (al passato, poichè ora è già finito, naturalmente).
La prossima volta proverò con la margarina e vedrò la differenza, stavolta non avevo proprio l'ispirazione per fare la spesa nei giorni di festa.
Ah, rispetto alla ricetta di claudio ho inserito 2 cucchiai di cacao in polvere e 50 g di cioccolato fondente a scaglie.
Una bella mattonella marroncina, più compatta del panettone, ma buonissima!
E sì perché per farlo morbido ci vuole la pasta madre e doppia lievitazione oltre ad un po' più di grassi.
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maryonn,
27/12/12 22:49
Io ho fatto il panettone veg con la macchina del pane, è venuto buono ed è stato apprezzato dalla mia famiglia, quasi tutta veg (mia figlia maggiore non lo è ancora del tutto, ma da me mangia solo vegano e le piace).
Ho fatto così, ho messo 280 ml di acqua (volendo si può mettere latte di soia o altro) leggermente tiepida, una bustina di lievito di birra, 350 grammi di farina di kamut e 100 grammi di manitoba, ho fatto andare il programma per dolci (sulla mia è il numero 4).
Quando si stava formando la palla ho aggiunto 50 grammi di olio di mais bio, 100 grammi di fruttosio (si può usare il malto di riso ma non l'avevo, credo ce ne voglia di più) e un piccolo pizzico di sale.
Ho fatto continuare il programma e ho aggiunto dopo 100 grammi di uvetta (non occorre ammollarla) e 70 grammi di mandorle, ho gratuggiato la scorza di un'arancia bio. Ho fatto finire il programma e quando è finito ho lasciato un'altro po' (la mia MDP scalda ancora per mezz'ora) perché il panettone fosse un po' più cotto.
Ho tolto il cestello e ho lasciato raffreddare capovolto perché non si afflosciasse.
Non sarà proprio come il panettone con la pasta madre, ma è buono comodo e veloce.