Test su latti di soia che montano
Gli utenti registrati possono scrivere una risposta
1
Marina,
22/03/14 19:14
Nella ricetta della maionese e della ricotta, abbiamo indicato come marche di latti che non montano/cagliano: Valsoia, Alce Nero, Isola Bio, Biotrend, Joya
Oggi però ho riprovato con Valsoia (perché al supermercato era rimasto solo quello e allora l'ho preso, anche se non lo prendo mai) dopo anni, e invece monta. Si vede che è cambiata la composizione,
Non ho fatto la maionese, perché è dolcificato, ma ho fatto una panna dolce allo stesso modo. Penso che cagli anche, magari provo domani (ovviamente si otterrà una ricotta un po' dolce, ma può andare bene da usare nelle torte).
C'è qualcuno di voi che potrebbe provare con le altre marche, per vedere se è cambiato qualcosa? Magari adesso anche loro funzionano...
Isola Bio mi ricordo che l'avevo provato io un paio di anni fa, e proprio non funzionava. Le altre marche sono state provate da altri.
Grazie a chi darà qualche info :-)
3
Dick,
22/03/14 22:15
Io per ma maionese di solito uso Biotrend e viene quasi sempre, può anche essere che un lotto è leggermente diverso dall'altro.
4
Myeu,
23/03/14 17:59
Il soyasun lo uso sia per la maionese che per la ricotta, e va bene per entrambe.
In generale, come avevo scritto in un altro thread, bisognerebbe controllare in etichetta che il contenuto di grassi sia maggiore o uguale a 2,2 g per 100 g. Una bevanda più grassa caglia e monta molto più facilmente.
5
Marina,
23/03/14 18:26
Myeu ha scritto:
Il soyasun lo uso sia per la maionese che per la ricotta, e va bene per entrambe.
Il dubbio non era su soyasun, ma su queste:
Alce Nero, Isola Bio, Biotrend, Joya
Per Biotrend hanno già ruisposto Didi e Dick che funziona. Mi mancano gli altei 3.
In generale, come avevo scritto in un altro thread, bisognerebbe controllare in etichetta che il contenuto di grassi sia maggiore o uguale a 2,2 g per 100 g. Una bevanda più grassa caglia e monta molto più facilmente.
In realtà non è così semplice: il Provamel è 2,1 e va benissimo, il Valsoia è 1,8 e ho provato ieri che monta.
Ora devo anche vedere se caglia.
6
Cassiopea_fra,
23/03/14 20:35
secondo me influisce anche il contenuto proteico... io per esempio mi sono sempre trovata bene con il sojasun (che ha più del 3% di proteine) mentre con altre marche non riuscivo a farlo cagliare (a montarlo non ho mai provato!) :)
7
Myeu,
24/03/14 10:48
Marina ha scritto:
Myeu ha scritto:
Il soyasun lo uso sia per la maionese che per la ricotta, e > va bene per entrambe.
Il dubbio non era su soyasun, ma su queste:
Alce Nero, Isola Bio, Biotrend, Joya
Scusa, avevo letto velocemente e mi era sfuggito il "non" :-)
8
RockyDeVegan,
26/03/14 10:35
La prima volta che ho fatto la maionese ho usato un latte di soia marca Ecolife e mi è venuta benissimo. Invece le ultime tre volte che ho provato a farla un disastro e ho usato il latte Biotrend della Lidl, però sopra leggo che ad altri ha funzionato benissimo. Non so che pensare, riproverò a farla con Ecolife e vediamo che succede. Forse si tratta anche di lotti differenti...
9
Dick,
26/03/14 12:47
Secondo me dipende anche dalla marca dell'olio che si usa, non solo del latte, una mia amica ha detto che usando una marca di olio gli veniva meglio che usandone un'altra, fermo restando che il latte di soia era lo stesso.
10
Marina,
26/03/14 16:14
Dick ha scritto:
Secondo me dipende anche dalla marca dell'olio che si usa,
No, questo lo escluderei...