Pranzo di natale in famiglia

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1 momma4, 12/10/10 13:33

Mi porto avanti col lavoro, vedete? Ho giusto bisogno di tutti voi amici di casa per trasformare con un tocco di bacchetta magica il classico pranzo di casa mia. Per Pasqua è andato tutto mooolto bene, spero di riuscire a ripetermi per Natale. Pensavo, con l'aiuto di tutti i vostri consigli, di cucinare per tempo e semmai congelare.
Pranzo tradizionale di mia madre
Antipasto di crostini fatti con pane raffermo e un patè tristissimo (con fegatini di pollo, salvia,acciuga e capperi..datemi una mano a far diventare i fegatini VEGatini, faccimo sparire l'acciuga)

Cappelletti in brodo

Lesso con maionese

Arrosto con insalata

dolce, frutta e caffè.

RAGAZZI MI AFFIDO A VOI PER IL MIO PRIMO VEG...NATALE!!!Dai che devo stupire e prenderli per la gola TUTTI!

2 a_chichi, 12/10/10 14:00

fortunella che ti lasciano cucinare veg per tutti! Io sarei più dell'idea di cambiare completamente menù, in questo caso la cosa migliore è mettersi da ora fino al pasto prima del pranzo di natale a provare ogni giorno delle ricette vegan nuove e poi scegliere quelle che più ti son piaciute. I gusti sono sempre molto personali, per esempio quando mangiavo la carne a casa mia l'antipasto di natale era: prugnette secche con pancetta al forno, kiwi con speck, acini d'uva con prociutto crudo e via dicendo.. Io di solito prendo quello che ho e invento, oppure prendo le ricette della nonna e le trasformo.
Per me la cucina è un processo di trasformazione: magari parto con un'idea o con una ricetta di base, poi mentre cucino mi viene in mente che potrei aggiungere questo o quest'altro e alla fine il risultato non è mai uguale all'idea iniziale.. :)

sui fegatini proprio non so aiutarti, non li ho mai mangiati in vita mia e per fortuna nemmeno visti. cambia completamente il tipo di crostini o di antipasto. boooh.

sui cappelletti, li vuoi proprio in brodo o asciutti? se li fai asciutti puoi sostituirli con i ravioli di zucca che trovi sul blog di Magie Vegan
o con i ravioli di tofu al basilico con crema di noci e pinoli di LaboratorioVeg..
ma ci sono tantissime ricette di primi veg!
dicevo se li fai asciutti perchè, a mio parere, la pasta non all'uovo tende ad aprirsi quando bolle in acqua. si può evitare stando ben attenti a chiudere bene i bordi con una forchetta. è più facile sul raviolo ma sulla forma propria del cappelletto non so, non ho mai provato.

per la maionese ci sono un po' di ricette in giro sui vari blog: io per il mio ricettario ho scelto quella di KitchenBloodyKitchen.

Chiaramente anche le carni possono andare sostituite con seitan o bistecchine/bocconcini di soia, ma anche qua non so aiutarti più di tanto perchè non ne mangio.

dolce: anche qua c'è una sfilza infinita di ricette: ce n'è una che preferisco non tanto perchè le altre sono meno buone, ma perchè quando dici cos'è i non-vegani dimenticano che è una torta vegana e non storcono il naso: una specie di sacher, ma vegan! La ricetta base l'ho presa dal libro "Vegan" del progetto Vivere Vegan Onlus, poi l'ho fatta diventare una veg-sacher.

Se vuoi una di queste ricette dimmelo che te le trascrivo.

Cmq io sono ancora dell'idea di stravolgere il menù e dare libero sfogo alla fantasia e all'interpretazione. Non è sempre facile trasformare le ricette non-veg in piatti veg. con alcune ricette è abbastanza semplice e veloce, ma il solo fatto di attenersi ad un menù non ti permette di spaziare e inventare, magari ti sfugge qualche chicca che avresti invece colto sperimentando..

3 supercri, 12/10/10 15:14

pure io ho già l'angoscia del natale, anche perché sarò ospite due giorni dalla mia famiglia e due giorni dalla famiglia del mio compagno. se vorrò mangiare, dovrò portarmene...

4 momma4, 12/10/10 15:15

Grazie!!! Hai capito perfettamente del perchè mi metto all'opera ADESSO per dicembre.... Tentavo di non stravolgere più di tanto perchè ho a pranzo mia mamma che ha 80 anni...e non voglio discutere con lei più del necessario ^_^

5 Andrea, 12/10/10 15:57

Qualche idea se invece decidi di stravolgere il menù.

Natale 2009 / Capodanno 2010
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Menu rustico
* Crostini con cannellini ai funghi
* Gnocchi di zucca con crema di radicchio
* Scaloppine pasticciate ai funghi
* Insalata di rinforzo e fritto misto alla romana
* Muffin al sapore di panettone http://www.vegan3000.info/MenuNatale2009.htm

Menu raffinato
* Piccoli strudel di verdure
* Risotto allo spumante con mele verdi
* Seitan al pepe verde
* Insalata delicata
* Verdure al gratin con besciamella ai funghi
* Muffin al sapore di panettone http://www.vegan3000.info/MenuNatale2009.htm

Natale 2008 / Capodanno 2009
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Antipasti
* Insalata "araba" di arance
* Crostini con paté misti
Primo
* Lasagna alla zucca, uvetta e rosmarino
Secondo
* Torta salata di scarole, uvetta e pinoli
Contorno
* Crema di carote all'arancia
* Crema aromatica di cipolle
* Crema di spinaci alle noci
* Involtini di verza
Dessert
* Pandolce di frutta secca
* Omini di pan di zenzero https://www.agireora.org/download/menu_natale_2_A5.pdf

Natale 2007 / Capodanno 2008
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Il menù di Natale di Vegan3000
Antipasti
* Entrée di crudité, con maionese vegan
Primi Piatti
* Ravioli di seitan in brodo
Secondi piatti e contorni
* Polpettone di ceci in crosta, con salsa di funghi
* Carote glassate
* Spinaci in crema di latte vegetale
* Frittura mista di verdure
Dessert
* Struffoli
* Roccocò
* Mostaccioli
* Pullece e' monaco http://www.vegan3000.info/MenuNatale2007.htm

Natale 2006 / Capodanno 2007
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Il menù di Natale di Vegan3000
* Tris di crostini:
* Crostini con pâté di fagioli borlotti al rosmarino
* Crostini con pâté delle acciughe felici
* Crostini con pâté di tofu acchiappatutti
* Involtini di verza in salsa al limone
* Carpaccio di tofu
* Pasta al forno con ragù di lenticchie
* Brasato di seitan con crema di verdure
* Alberelli di Natale al cioccolato www.vegan3000.info/MenuNatale2006.pdf (File PDF).

Il menù di Capodanno di Vegan3000
Antipasti
* hummus di ceci con crostini
* finocchi con salsa tahin
* vellutata di carote ed arachidi
Primi
* ravioli in salsa di nocciole e melagrana
* lasagnette al pesto di sedano
Secondi
* bocconcini di seitan con patate arrosto
* topinambur trifolati con crema di miglio
Dolce
* sorbetto di kiwi www.vegan3000.info/MenuCapodanno2007.pdf

Natale 2005 / Capodanno 2006
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Menù per le feste di vegan3000
* Antipasto di seitan alle nocciole
* Paté autunnale
* Antipasto mediterraneo di peperoni al forno
* Conchiglione ripiene
* Seitan in salsa di prezzemolo all'aceto balsamico
* Crema di patate e carciofi al limone
* Cavoletti saporiti ai profumi dell'orto
* Torta di fiocchi e pere al cioccolato www.vegan3000.info/MenuNatale2005.pdf (File PDF).

Natale 2004 / Capodanno 2005
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Menù per le feste di vegan3000
* Insalata delle melarance
* Zucchine in scapece
* Pomodori sfiziosi
* Risotto alle clementine
* Fusilli al verde
* Seitan alla salvia e limone con
* Porcini al gratin e
* Lenticchie al curry
* Croccante di arance
* Torta Sacher
www.vegan3000.info/MenudiNatale.htm

Natale 2003 / Capodanno 2004
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Menù per le feste di vegan3000
* Patè di lenticchie con crostini
* Arancini di riso al verde
* Insalata alle 3 piccantanze
* Crema di carote
* Lasagne ai porri
* Seitan ai funghi porcini con
* Contorno di Purè di patate e zucca e
* Spinaci coi pinoli
* Bourguignonne di frutta al cioccolato www.vegan3000.info/MenuFeste2004.htm

Natale 2002 / Capodanno 2003
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Menù per le feste di vegan3000
* Vol au vent ai funghi porcini
* Cipolline in agrodolce
* Zucca fritta in carpione
* Crema di porri
* Risotto alla melagrana
* Cannelloni con tofu e spinaci
* Seitan alle mandorle
* con contorno di Carciofi alla giudia
* e Patate gratinate al forno
* Mousse alle nocciole
* Panpepato
www.vegan3000.info/MenuFeste2003.htm

6 fiordaliso09, 12/10/10 16:11

Crostini alla crema di olive?

7 pamela, 12/10/10 16:37

momma4 ha scritto:
Antipasto di crostini fatti con pane raffermo e un patè tristissimo (con fegatini di pollo, salvia,acciuga e capperi..datemi una mano a far diventare i fegatini VEGatini, faccimo sparire l'acciuga)

Prova a mettere alghe al posto delle acciughe e seitan al posto del pollo.
Molto spesso i mie antipasti sono guacamole (con avocado italiani) e hummus e mio padre (90 anni) non si è mai lamentato.

Nei cappelletti io metterei muscolo di grano, lievito alimentare e tofu. Se fai la pasta con farina di grano e farina di ceci, probabilmente non si accorgerà della differenza con la solita pasta.

Ciao

pamela

8 fiordaliso09, 12/10/10 18:02

Pam dove trovi gli avocado italiani? Io li trovo solo d'importazione!

9 Vale_Vegan, 12/10/10 18:06

...ORROREEEEE !!!!!!!

"per la maionese ci sono un po' di ricette in giro sui vari blog: io per il mio ricettario ho scelto quella di KitchenBloodyKitchen"

SACRILEGIO !!!!!!!!!!!!!!!

questa è l'unica maionese al mondo...l'unica degna di esser chiamata tale....

https://www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/maionese-vegan-buona/
(^____*)

10 a_chichi, 12/10/10 18:46

io purtroppo non amo per niente la senape, per questo ho specificato che è una scelta mia e ce ne sono mille altre da provare.

Ma d'altra parte, ai tempi in cui mangiavo di tutto, non mangiavo quasi mai la maionese, nemmeno sulle patatine.

Quindi non faccio molto testo sulla scelta della maionese, sicuramente, momma4 puoi fidarti di più degli altri consigli su questo.. oppure scegliere la ricetta che più ti sembra somigliante alla maionese dei tuoi passati natali in modo che la mamma non noti troppo la differenza ;)

11 momma4, 12/10/10 20:07

oddio ragazzi, a leggere SOLO i nomi dei menu' sono ingrassata 10 chili. Comincio subito a fare esperimenti, ho un'ottima scelta. GRAZIE A TUTTTTTTTTTTTIIIIIIIIIIIIIIIII

12 daisy, 12/10/10 21:18

Anche io stavo pensando che potevi preparare i cappelletti col seitan o il muscolo di grano, oppure delle lasagne o con ragù di seitan o con pesto e besciamela veg (io voto per queste ultime!)
Aggiungo qualche idea: per un antipasto classico da non far storcere il naso a 80enni farei dei vol au vent con ripieno di funghi o asparagi e besciamella vegan e un'insalata russa con tante verdurine a cubetti tipo carote patate e piselli e maionese vegan.
Il secondo proprio non saprei, non cucinando praticamente mai il seitan forse farei dei funghi porcini gratinati o ripieni e uno strudel o un tortino di verdure.
Contorni le classiche patate al forno e una bella insalata mista rinfrescante che fa sempre piacere.
Per il dolce proverei a farei un tronchetto di natale con la ricetta del rotolo di pan di spagna di cui parlavano sul forum con un ripieno di marmellata di castagne o di vegella o un mix di entrambe, ricoperto di glassa al cioccolato o anche solo con zucchero a velo.
Poi una macedonia di frutta fresca e per finire frutta secca a volontà!

13 pamela, 12/10/10 21:48

fiordaliso09 ha scritto:
Pam dove trovi gli avocado italiani? Io li trovo solo d'importazione!

Li prendo al mercato della mia cittadina, nei supermercati non li ho mai visti, ma non giro tutti i supermercati, solo un paio che ho sulle mie rotte. So che esiste una produzione in Sicilia, anche di altri frutti esotici, il mango, ad esempio. Gli avocado italiani sono un poco più piccoli di quelli stranieri, ma sono altrettanto buoni. Se hai un fruttivendolo dove vai spesso o anche un biologico, penso che puoi provare a chiedere di procurarteli.
Ciao

pamela

14 pluto_1973, 12/10/10 21:53

pamela ha scritto:

So che esiste una produzione
in Sicilia, anche di altri frutti esotici, il mango, ad esempio.
pamela

ciao,
sono i migliori e ne hanno una 10ina di qualità....(visti i megaalberi con sti occhi :) )

ciao
dan

15 fiordaliso09, 13/10/10 08:24

Li cercherò, quelli d'importazione spesso passano da acerbi a marci senza passare per maturi, sapeste quante volte li ho trovati neri dentro! Non sapevo nemmeno ci fosse una produzione italiana...

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!