dove si compra il nigari; pagina 2

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

Pagina 2 di 3

16 lady_M, 31/07/10 01:51

gabdab ha scritto:
io la prima volta provai col succo di linone...nn caglio'! Hai scoperto la causa ?

Le volte successive come hai risolto ?

nn so perchè!
le volte successive c'ho messo il nigari ed è venuto una bellezza !
nn chiedetemi come ma da 500gr di soia secca mi vien fuori 700 gr di tofu...! sarà il liquido che continua a fuoriuscire che fa peso ?!

17 lady_M, 31/07/10 01:52

gabdab ha scritto:
Nota: Per fare il nigari inumidire 2.5 kg di sale marino con acqua fredda.
Legare il sale marino inumidito in un sacco di tela e appenderlo sopra una ciotola in un luogo umido e buio.
Il liquido che cola dal sacco è il nigari .
... http://recipes.epicurean.com/recipe/11480/homemade-tofu.html

mm..provero' !

18 seitanterzo, 31/07/10 02:07

lady_M ha scritto:
ora sono curiosa nn me la puoi linkare o passare in pvt ??

Fatto! ;)

19 gabdab, 31/07/10 23:19

In questi giorni penso di fare una prova, ti farò sapere.
Ho letto su 'the book of tofu' che il tofu veniva fatto anche con semplice acqua di mare ..
Quello che mi preoccupa del nigari è che non so bene quale sia la qualità del prodotto.
Inoltre ho letto che in Giappone la sostanza maggiormente usata per fare il tofu al momento è il solfato di calcio ,mi pare, ossia gesso (che fa venire i calcoli al fegato).

20 Andrea, 31/07/10 23:34

gabdab ha scritto:
In questi giorni penso di fare una prova, ti farò sapere. Ho letto su 'the book of tofu' che il tofu veniva fatto anche con semplice acqua di mare ..

Sì, ma non quella inquinata di oggi.. dubito che sia potabile!

21 pamela, 1/08/10 00:11

Per fare ricotta e tofu io uso il limone o l'aceto, in genere aceto di mele, perché l'aceto normale che ho in casa è di infima qualità e serve solo a fare le pulizie.

Ciao

pamela

22 lady_M, 1/08/10 03:16

pamela ha scritto:
Per fare ricotta e tofu io uso il limone o l'aceto, in genere aceto di mele, perché l'aceto normale che ho in casa è di infima qualità e serve solo a fare le pulizie.

Ciao

pamela

per curiosità quanto limone hai ustao ? per quanta soia? perchè la prima volta usando il limone nn caglio'...
la ricotta invece con l'aceto di mele viene bene!

23 pamela, 1/08/10 06:43

lady_M ha scritto:
per curiosità quanto limone hai ustao ? per quanta soia? perchè la prima volta usando il limone nn caglio'...
la ricotta invece con l'aceto di mele viene bene!

Faccio sempre a occhio, seguendo vagamente qualche ricetta in rete, ma non sto a misurare il latte, anche perché non ho il recipiente dosatore, se è molto che non faccio ricotta o tofu, poi, se vedo che non caglia, riporto a temperatura idonea per il caglio e aggiungo altro limone. Parto dal principio che deve cagliare per forza. Finora non ho mai fallito.

Ciao

pamela

24 Lifting_Shadows, 1/08/10 09:51

L'ho fatta proprio due giorni fa usando latte di soia non zuccherato e aceto di mele. Il sapore non è male, però dai miei vaghi ricordi la ricotta è più dolce quindi mi chiedevo se non sia il caso usare un latte zuccherato. Dalla vostra esperienza, l'Alpro caglia?
Finalmente potrò usare questo ingrediente, la ricotta vaccina non la mangiavo mai perchè mi dava di vomito e puzzava di stalla.

25 lady_M, 1/08/10 17:42

Lifting_Shadows ha scritto:
L'ho fatta proprio due giorni fa usando latte di soia non zuccherato e aceto di mele. Il sapore non è male, però dai miei vaghi ricordi la ricotta è più dolce quindi mi chiedevo se non sia il caso usare un latte zuccherato. Dalla vostra esperienza, l'Alpro caglia?
Finalmente potrò usare questo ingrediente, la ricotta vaccina non la mangiavo mai perchè mi dava di vomito e puzzava di stalla.

nn lo so che marca di latte caglia o meno perchè il latte lo ottengo dalla soia secca ! cosi' oltre ad avere il tofu mi rimane anche l'okara, di cui faccio delle polpettine buonissime !

26 pamela, 1/08/10 18:50

Lifting_Shadows ha scritto:
L'ho fatta proprio due giorni fa usando latte di soia non zuccherato e aceto di mele. Il sapore non è male, però dai miei vaghi ricordi la ricotta è più dolce quindi mi chiedevo se non sia il caso usare un latte zuccherato. Dalla vostra esperienza, l'Alpro caglia?
Finalmente potrò usare questo ingrediente, la ricotta vaccina non la mangiavo mai perchè mi dava di vomito e puzzava di stalla.

Si, l'Alpro caglia. Io ho usato solo tre o quattro tipi di latte che trovo spesso e l'unico problema con il caglio l'ho avuto con Valsoia, che caglia, ma la parte cagliata è più piccola rispetto a quella degli altri latti. Vale a dire che, a parità di quantità di latte, si fa meno ricotta.

Ciao

pamela

27 Lifting_Shadows, 1/08/10 21:23

pamela ha scritto:
Lifting_Shadows ha scritto:
L'ho fatta proprio due giorni fa usando latte di soia non > zuccherato e aceto di mele. Il sapore non è male, però dai > miei vaghi ricordi la ricotta è più dolce quindi mi chiedevo > se non sia il caso usare un latte zuccherato. Dalla vostra > esperienza, l'Alpro caglia?
Finalmente potrò usare questo ingrediente, la ricotta > vaccina non la mangiavo mai perchè mi dava di vomito e > puzzava di stalla.

Si, l'Alpro caglia.

Meglio così!

28 fasguvh, 2/08/10 20:27

ma non e' economicamente poco conveniente farlo con latte di soia confezionato?

29 lady_M, 2/08/10 20:48

fasguvh ha scritto:
ma non e' economicamente poco conveniente farlo con latte di soia confezionato?

per quanto mi riguarda si, percio' lo faccio con la soia secca!
se consideri che 1LT di latte di soia lo paghi intorno ai 2 euro
mentre allo stesso prezzo ci compri mezzo kl di soia secca da cui ottieni 5 LT di latte!

30 seitanterzo, 3/08/10 00:48

gabdab ha scritto:
Inoltre ho letto che in Giappone la sostanza maggiormente usata per fare il tofu al momento è il solfato di calcio ,mi pare, ossia gesso (che fa venire i calcoli al fegato).

E' l'ossolato di calcio che generalmente fa venire i calcoli, il solfato e il carbonato fan parte della nostra struttura scheletrica e il loro accesso, come il divieto di accedere ai tessuti molli, è regolato dal magnesio clururo, cioè il nigari....

Pagina 2 di 3

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!