i legumi tutti i giorni vanno bene?

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 Cinzia, 9/03/05 16:49

ciao, una mia amica mi ha detto che mangiare i legumi tutti i giorni non fa bene?
mi ha parlato di una malattia acidosi e non so cosa...

voi che mi dite?

2 camillo, 10/03/05 09:39

ciao cinzia, ti rispondo ma senza saperne mezza. io credo che forse ha ragione, me forse dipende anche dalle quantità e da quali legumi. io li mangio spesso però insieme ci mangio un sacco di verdura e i cereali, forse è un problema se mangi solo quelli.effettivamente x una dieta varia andrebbero alternati con altri sostituti proteici, quindi non credo che ci siano problemi. speriamo che ci risponda qualcuno più ferrato sull'argomento. ma sono i tuoi coniglietti?che teneri.....ciaociao

3 Marina, 10/03/05 11:25

Certo che fanno bene!
Ovvio che non puoi mangiare solo quelli, ma nessuno si nutre di soli legumi ;-)

E poi non devi mangiare sempre gli stessi: un giorno i borlotti, in giorno le lenticchie, uno i piselli, uno i fagioli bianchi, uno i faglio neri, uno l'azuki, uno la soia verde, uno i ceci, uno i piselli spezzati, uno i fagioli cannellini, uno i fagioli rossi... e via diecdno, la varieta' non manca!

E poi qualche volta anche la soia (latte, tofu, ecc.)

Anche i cereali vanno mangiati tutti i giorni, ma questo
e' facile, non credo ci sia nessuno che in una giornata
non mangia ne' pane, ne' pasta, ne' un cereale in
chicchi (riso, farro, orzo, ecc.) :-)

E poi verdura fresca, frutta e frutta secca (noci, noccioli, ecc.).

Tutto questo va mangiato ogni giorno, ma non e' una forzatura, e' semplicemente naturale e normale.

Ciao,
Marina

4 Cinzia, 10/03/05 20:18

grazie per le risposte, si infatti credo anch' io che il problema di salute viene se si mangiano "solo" legumi
tutti i giorni...

xcamillo
si, i coniglietti sono i miei....belli vero?

5 barbara, 14/03/05 15:16

Tempo fa seguivo un corso di alimentazione e medicina ayurvedica: nessun alimento andrebbe mai mangiato tutti i giorni.
Esistono delle macrocategorie alimentari (che in questo momento non sono assolutamente in gardo di fornirvi) che andrebbero alternate tra loro. Il che non vuol dire verdura con verdura o farinacei con farinacei... la cosa è ben più complessa.
Non si tratta quindi di cambiare tipo di legume di volta in volta, come scrive Marina, ma l'apporto proteico deve derivare ogni volta da un macrogruppo diverso.
Quindi ha in parte ragione la tua amica. In ogni caso l'eccessiva ripetitività in quello che si mangia, a lungo andare, è la principale causa di intolleranze alimentari. E per vegan e vegetariani, che non possono alternare anche carne, pesce, latticini etc andrebbe posta ancora maggiore attenzione.

Ciao,
Barbara

6 camillo, 20/03/05 10:35

ma c'è tantissima gente che mangia pasta tutti i giorni e non ha problemi???cmnq, il mio dietologo(sono a dieta) mi ha detto che broccoli, fagiolini, cavolfiori sono considerati proteine e quindi come sostituti dei legumi e con pasta patate o cmnq un cereale fanno pasto, aggiungendo un pò di verdura.la mia cucina è molto più fantasiosa e varia da che sono vegetariana e se possibile da che sono vegan anche se sono solo 3 mesi xk alla fine la maggior parte della gente mangia sempre le stesse cose. io una volta la settimana mi metto lì con la mia dieta e una cifra di ricette e mi metto giù la settimana e difficilmente ci sono pasti uguali anche in 2 o 3 settimane. è un pò sconclusionato il mio mex ma spero di essermi spiegata

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!