pinoli HELP!
Gli utenti registrati possono scrivere una risposta
1
neveoko,
25/03/05 12:52
Sono andata a fare la spesa al supermercato e ho trovato i pinoli e ho deciso di comprarli dato che ne avete parlato nel forum ho deciso di assaggiarli.
Però non sò come cucinarli! Li devo mangiare da soli? Vanno bene con quali altri alimenti? Quando li devo mangiare? Tutti i consigli sono ben accetti!
Grazie!!!
2
barbara,
25/03/05 13:51
Ciao!
Puoi mangiarli anche da soli, però, secondo me, non sono granchè.
Ottimi con gli spinaci (classici, in padella), nelle torte salate (ad esempio con soia e porro ) oppure nei dolci (ad esempio nello strudel).
A questo indirizzo:
http://www.trieste.com/citta/ricette/strudelmele.htmltrovi la ricetta in chiave vegan dello strudel.
Buon appetito!
Barbara
3
Eliana2,
26/03/05 05:53
Coi pinoli puoi fare il pesto: basilico, un po' di pinoli, olio e poi frulli tutto.
Poi puoi mischiarle alle varie creme di noci. Non c'è una ricetta vera e propria. Io unisco sempre un po' di tutto: mandorle, nocciole, noci inglesi, noci brasiliane, pinoli.... poi frulli tutto finché non diventa cremoso.... La cosa migliore che mi facevo era il burro di noccioline (arachidi) a cui aggiungevo sempre un po' di pinoli. Anche il mio cane ne andava matto, purtroppo ho letto che le arachidi (e in special modo quelle salate) sono dannose perché innalzano il colesterolo. E' sempre così con le
cose che mi piacciono :(
Ciao,
Eliana
4
Sabina,
28/03/05 05:04
Ciao!!!
Nel mio data-base di ricette prese dai vari siti vegan, ho raccimolato (per ora) queste ricette con i pinoli, spero ti saranno utili!
BACI! :o)
PASTA CON FRUTTA SECCA
Lessare al dente 400g di tagliatelle; nel frattempo tritare 50g di noci, 50g di mandorle, 50g di pinoli, 50g di pistacchi dopo averli privati della pellicina tuffandoli per qualche secondo in acqua bollente. Mescolare il trito a 200ml di panna vegetale e condirvi la pasta.
RISO SPECIALE: INGREDIENTI: 500 GR DI RISO SEMINTEGRALE, 300 GR DI FRUTTA SECCA (PINOLI, NOCI, NOCCIOLE, UVETTA), UNA GROSSA CIPOLLA, UNA TAZZA DI OLIO DI SEMI DI GIRASOLE, UN CUCCHIAIO DI CANNELLA MACINATA, UN CUCCHIAIO DI DADO VEGETALE, 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, 50 GR DI SEITAN A DADINI, SALE. CUOCERE IL RISO ASSIEME AL DADO. TAGLIARE LA CIPOLLA E FARLA SOFFRIGGERE, QUINDI AGGIUNGERE LA FRUTTA SECCA, LA CANNELLA E IL SEITAN, IL SALE E MESCOLARE PER ALCUNI MINUTI. AGGIUNGERE QUESTO MIX AL RISO PRIMA CHE SIA COMPLETAMENTE COTTO, MESCOLANDO CONTINUAMENTE FINO A PORTARLO A COMPLETA COTTURA; QUINDI AGGIUNGERE CANNELLA, ED EVENTUALMENTE OLIO. SERVIRE GUARNITO CON UNA SPOLVERATA DI CANNELLA.
SUGO DI NOCI: PREPARARE UNA CREMA DI CARCIOFI E UNIRE IN QUANTITA’ DECRESCENTE NOCI, PINOLI, OLIO, ACQUA, E SALE. FRULLARE E RIDURRE IL COMPOSTO IN CREMA. OTTIMO PER CONDIRE LA PASTA, IL RISO, PREPARARE TARTINE O FARCIRE PANINI
Spinaci coi pinoli
1 kg di spinaci surgelati
100 gr di pinoli
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
noce moscata
sale
pepe
Fate cuocere gli spinaci in acqua bollente salata per circa 5 minuti da quando riprende il bollore. Scolateli e lasciateli nello scolapasta per far loro perdere bene tutta l'acqua di cottura.
Nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella poi
unite gli spinaci ben scolati ed i pinoli. Assaggiate ed aggiustate eventualmente di sale, pepate e spolverate con della noce moscata. Mescolate accuratamente e fate cuocere per alcuni minuti prima di servire ben caldi.
Ditali con patate e pinoli
Ingredienti
Per 4-6 persone: 300 gr di ditali (o altra pasta corta) - 400 gr di patate - 200 gr di pomodori maturi - 2 o 3 spicchi d'aglio - 1 mazzetto di erba cipollina - 50 gr di pinoli - 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine - sale - pepe
Preparazione
Lessate in acqua bollente salata le patate con la buccia. Quando sono cotte, scolatele a fatele raffreddare. Sbucciatele e tagliatele a pezzetti.
Mentre raffreddano le patate, lavate e tagliate a cubetti anche i pomodori, poi tritate l'erba cipollina e, separatamente, i pinoli.
Preparate il condimento facendo dorare l'aglio tritato in quattro cucchiai di olio, aggiungete le patate tagliate a pezzetti, fatele insaporire, unite i pomodori a dadini, salate, pepate e fate asciugare un po' il sugo. Verso fine cottura aggiungete anche l'erba cipollina.
Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e mischiatela con questo condimento.
Servite caldo cospargendo con i pinoli tritati.
Conchiglie alla cappuccina
Ingredienti
Per 4 persone: 300 gr di conchiglie – 300 gr di cime di cavolfiore – 1 scalogno – una manciata di uva sultanina – 50 gr di pinoli – 1 bustina di zafferano – olio extravergine di oliva – sale e pepe
Preparazione
Dividete in cimette il cavolfiore quindi cuocetelo a vapore o in pochissima acqua, avendo cura di lasciarlo ancora croccante. Tritate lo scalogno e fatelo saltare in una padella ampia. Aggiungete le cimette di cavolfiore, lo zafferano disciolto in una tazza d’acqua, i pinoli frantumati, l’uvetta e lasciate andare alcuni minuti; regolate di sale, unite un pizzico di pepe, mescolate bene e fate cuocere con il coperchio per una decina di minuti, eventualmente aggiungendo dell’acqua.A parte avrete cotto la pasta: versatela ora nella padella con il condimento e fate saltare per alcuni istanti. Servite caldo.
RISO ALLE NOCI
Bollire 300g di riso integrale in acqua salata. Rosolare uno spicchio d'aglio nell'olio di oliva, aggiungere una tazza di noci sgusciate, un cucchiaio di pinoli tritati grossolanamente; spegnere, unire il prezzemolo, qualche cucchiaino di salsa di soia ed un po' d'acqua calda in
modo da ottenere una crema fluida, con cui condire il
riso.
LATTUGA AI PINOLI
Lavare le foglie di 2 cespi di lattuga e lessarle per 10 min in acqua salata, quindi scolarle e stenderle ad asciugare, e quindi tagliarle a listarelle. Tritare 1 cipolla e ½ spiccho d'aglio e farli appassire nella margarina sciolta e in un po' d'olio. Aggiungervi la lattuga e 30 gr di pinoli, insaporendo con dado vegetale, pepe e noce moscata, lasciando stufare per 15 min e mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, coprire, e aspettare 10 min prima di servire.
TEMPEH ORIENTALE: TAGLIARE 200 GR DI TEMPEH A DADINI E ROSOLARLI IN UN POCO DI OLIO, QUINDI AGGIUNGERE DUE CUCCHIAI DI UVETTA, UN CUCCHIAIO DI PINOLI; QUINDI AGGIUNGERE UN PO’ DI SHOYU, IL SUCCO E LA BUCCIA DI UN LIMONE, (EVENTUALMENTE ZENZERO FRESCO GRATTUGGIATO O UN CUCCHIAINO DI CURRY); SERVIRE ACCOMPAGNATO CON RISO INTEGRALE BOLLITO O CON VERDURE.
5
macchianera,
29/03/05 20:47
per il pesto, oltre a quanto ha scritto Eliana, raccomanderei di aggiungere un po' d'aglio e di tritare
il basilico con un po' di sale per evitare che annerisca