Secondi a base di soia, tofu , tempeh , seitan

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1 luca123, 5/04/15 21:12

Buongiorno a tutti,

Sono nuovo di questo forum quindi chiedo scusa se le mia domande possono sembrare troppo banali.

Avrei deciso di inserire in totale 2 volte alla settimana un secondo a base di soia.

Da premettere che in modo alternato prendo anche latte e yogurt alla soia (un giorno si ed un giorno no) per questo motivo non voglio prendere più di 2 volte alla settimana un secondo alla soia.

Da quanto ho letto mi è sembrato di capire che:

1) Il tofu: non presenta particolari rischi, ma non è fermentato e il che non lo rende proprio il più salutare.
2) seitan:pare sia fermentato, contiene molto glutine e le proteine non sono complete. Il discorso del glutine forse è più importante anche se non sono celiaco.
3) tempeh il più salutare e più sicuro di tutti ed è anche fermentato.

A quanto pare la scelta migliore potrebbe essere tempeh, 2 volte alla settimana, ma devo vedere che gusto ha e che gusto hanno anche gli altri per capire se riesco a mangierlo.

Al momento ho provato solo il tofu prelevendolo dalla confezione e mangiandolo così come è, dopo pochi miuti mi è venuto mal di stomaco e mi sono quasi preoccupato.

Ora avrei una domanda forse non molto semplice da fare:

come si possono cucinare / preparare il tofu , seitan, tempeh nel minor tempo possibile , aggiungendo meno ingredienti possibili e senza correre rischi ?
(immagino i 3 si cucinino diversamente quindi devo anche valutare quale si cucina più facilmente)

tutto questo garantendo proprio giusto un minimo di sapore (non sono uno di buon appetito ma preferisco cose semplici e veloci da fare).

tutto questo per ridurre il consumo di carne visto che ne mangio molta (ma per fare le carne bastano 10 minuti un po di olio e sale e nient' altro).

grazie di tutto !!!

2 Emili@, 5/04/15 21:58

ciao, anzitutto il seitan non è a base di soia ma di frumento ;-)
luca123 ha scritto:

non voglio prendere più di 2 volte alla settimana un
secondo alla soia.

non sei obbligato a mangiare un secondo di soia per evitare i cibi animali, anzi ci sono vegan che la soia non la mangiano proprio.
ci sono un'infinità di legumi, la soia è uno dei tanti

1) Il tofu: non presenta particolari rischi, ma non è fermentato e il che non lo rende proprio il più salutare.

il tofu di per sè è molto salutare, non è che se un cibo non è fermentato allor non sia salutare...

2) seitan:pare sia fermentato, contiene molto glutine e le proteine non sono complete.

in realtà c'è solo uningrediente fermentato (la salsa di soia).
il seitan E' glutine; le proteine de cereali sono completate semplicemente abbinandoli ai legumi

A quanto pare la scelta migliore potrebbe essere tempeh, 2 volte alla settimana

mi sembra un po' monotono mangiarlo così spesso, comunque male non fa...

Al momento ho provato solo il tofu prelevendolo dalla confezione e mangiandolo così come è, dopo pochi miuti mi è venuto mal di stomaco e mi sono quasi preoccupato.

il tofu a quanto ne so non si deve mai mangiare così com'è, se è al naturale. non che faccia male, se ti piace lo puo anche mangiare così... ma credo che ai più faccia schifo
;-)
(per il mal di stomaco:la soia può anche dare intolleanza,è raro ma pò succedere)
come si possono cucinare / preparare il tofu , seitan, tempeh nel minor tempo possibile , aggiungendo meno ingredienti possibili e senza correre rischi ?

e quali rischi mai potresti correre? ;-)

tutto questo per ridurre il consumo di carne visto che ne mangio molta (ma per fare le carne bastano 10 minuti un po di olio e sale e nient' altro).

questi cibi sono molto più veloci della carne perchè non è necessaria una vera e propria cottura. sopratutto per quanto riguarda il seitan.
il tofu in genere va insaporito.
le ricette le trovi anche su questo sito e puoi scaricare gratis il libro.

comunque per ridurre il consumo di carne (anzi, non posso che consigliarti di eliminarla proprio) non è necessario mangiare cibi a base di soia. molto più semplice ed economico mangiare altri legumi molto più tradizionali in Italia (li puoi mettere in zuppe, insalate, primi piatti, polpette, creme, ecc.).

3 Marina, 5/04/15 22:01

Attenzione che non c'è alcun bisogno di limitare il consumo di soia e non esistono rischi di alcun tipo, sono solo invenzioni.

La soia ovviamente non va mangiata in continazione, ma non perché faccia male, semplicemente perché l'alimentazione deve essere variata.
E' come se dicessi: voglio mangiare lenticchie tutti i giorni. Ok, male n on fa, ma se mangi sempre lenticchie non mangi il resto di cose e quindi la dieta è poco varia e non va bene.

Invito a leggere questi 2 articoli che smontano le idiozie che si leggono in giro sulla soia:

Soia, questa sconosciuta https://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/soia_overview.html
Ignorate gli allarmisti anti soia https://www.scienzavegetariana.it/news_dett.php?id=1006

4 luca123, 5/04/15 22:26

ringrazio tutti per le risposte.

le ricette ne ho già trovate all' infinito, ma ed essere sincero non ho capito niente di nessuna forse il procedimento non è possibile semplificarlo oltre quello che ho letto.

In cucina sono vera frana ed immaginavo che non sarei stato in grado di porre in modo chiaro la mia domanda.

Io cerco una risposta tipo:

//
cucinare /preparare il tofu in modo rapido e semplice:

cuocerlo in padella aggiungendo un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio per circa 10 minuti a fuoco lento.

--------------------------------------------------------

cucinare /preparare il tempeh in modo rapido e semplice:

cuocerlo in padella aggiungendo un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio per circa 10 minuti a fuoco lento.

--------------------------------------------------------

cucinare /preparare il seitan in modo rapido e semplice:

cuocerlo in padella aggiungendo un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio per circa 10 minuti a fuoco lento.

--------------------------------------------------------

//

naturalmente penso che si preparino diversamente, era solo a titolo di eesempio.

Cerco un modo quanto più semplice è possibile, il gusto mi interessa si ma fino ad un certo punto, la praticità e semplicità per me conta molto.

Chiedo scusa di nuovo per la banalità della domanda e spero ci sia comunque una risposta che mi possa aiutare.

5 Marina, 5/04/15 22:30

A questa pagina trovi preparazioni molto semplici da cui iniziare:
https://www.vegfacile.info/ricette-vegan.html

6 Andrea, 5/04/15 22:41

luca123 ha scritto:
Cerco un modo quanto più semplice è possibile, il gusto mi interessa si ma fino ad un certo punto, la praticità e semplicità per me conta molto.

Prova questo libro (la versione elettronica è gratuita):

Cucina facile e veloce con VeganHome https://www.agireoraedizioni.org/libri/vegan/cucina-vegan-facile-veloce/

Per ridurre i tempi ho sempre mangiato un singolo piatto in quantità maggiore. Ad esempio una pasta con in ceci si prepara in 5 minuti (più il tempo di bollitura, ma nel frattempo puoi fare altro), si mangia comodamente anche continuando a lavorare ed è un piatto sano e che sazia molto.

Spadellare delle verdure e mangiarle con il pane è anche molto veloce (ma troppo complesso per i miei giusti).

Il seitan e tofu si possono cucinare con un po' di olio e salsa si soia se proprio non si ha tempo e voglia di fare altrimenti, di nuovo sono pochi minuti.

Però ad esempio anche un seitan con panna e funghi, usando funghi comprati già pronti si prepara in meno di un quarto d'ora ed è un piatto già un attimo più elaborato.

Molte cose come la pasta si possono fare in doppia quantità e metterle in frigorifero per il giorno dopo, altre si surgelano. Il tempo è lo stesso anche se ne fai di più, e hai pasti pronti per i giorni successivi.

7 Andrea, 5/04/15 22:42

* Emili@ ha scritto:

comunque per ridurre il consumo di carne (anzi, non posso che consigliarti di eliminarla proprio) non è necessario mangiare cibi a base di soia.

Esatto, questa è la cosa più importante. Io li mangio perché mi piacciono, ma per anni non li ho usati.

8 luca123, 5/04/15 22:46

Ti Ringrazio Marina,

Nel link che mi hai inviato vedo lo stesso problema delle ricette che ho consultato fino ad adesso.

In poche parole in queste ricette ci sono sempre degli abbinamenti:

'Seitan e patate' , 'Seitan e piselli' , ecc.. ma io voglio mangiarlo "da solo" e non insieme ad altri alimenti.

Vorrei solo capire come si prepara e come si cucina "al naturale" senza la necessità di altri alimenti che magari potrei non gradire o potrei impiegare tempo per prapararli.

Anche se il sapore non è proprio dei migliori non importa, l' importante è che si possa mangiare.

9 luca123, 5/04/15 23:19

Grazie Andrea,

Credo che forse siamo vicini:

//
Il seitan e tofu si possono cucinare con un po' di olio e salsa si soia se proprio non si ha tempo e voglia di fare altrimenti, di nuovo sono pochi minuti.
//

se non metto la salsa di soia va bene lo stesso ? o in alternativa della salsa ci posso mettere del sale ?

Da quanto ho capito prima di cucinarlo va prima 'preparato' in gergo forse si dice 'marinato' . Non è possibile saltare questa fase da quanto ho capito forse per motivi di sicurezza.

E possibile sapere come semplificare anche questa fase 'marinarlo' ?

Il seitan e il tofu si possono preparare e cucinare esattamente allo stesso modo ?

Mentre il 'tempeh' si prepara e cucina diversamente ? E' più complicato ?

10 B620, 5/04/15 23:58

luca123 ha scritto:
Credo che forse siamo vicini:

Metterci un po' della propria fantasia?

11 Marina, 6/04/15 00:00

luca123 ha scritto:
Ti Ringrazio Marina,

Nel link che mi hai inviato vedo lo stesso problema delle ricette che ho consultato fino ad adesso.

In poche parole in queste ricette ci sono sempre degli abbinamenti:

'Seitan e patate' , 'Seitan e piselli' , ecc.. ma io voglio mangiarlo "da solo" e non insieme ad altri alimenti.

Ma perché?!
E' come dire, "io non voglio una ricetta della pasta con qualcosa, voglio la pasta da sola".
Non ha senso...

Se vuoi mangiarlo da solo, allora prenditi degli affettati a base di seitan e fatti un panino, così lo mangi da solo.

12 Andrea, 6/04/15 00:08

luca123 ha scritto:
se non metto la salsa di soia va bene lo stesso ? o in alternativa della salsa ci posso mettere del sale ?

Certo.. il seitan alla piastra è anche decente, ma il tofu e seitan al naturale con solo sale credo facciano un po' schifo ed essendo alimenti come tutti gli altri non vedo perchè mangiarli in un modo che non piace..

Da quanto ho capito prima di cucinarlo va prima 'preparato' in gergo forse si dice 'marinato' . Non è possibile saltare questa fase da quanto ho capito forse per motivi di sicurezza.

No.. lo butti in padella e via con eventuali condimenti (cipolle o salsa di soia, o panne e funghi ecc. ecc.).

Il seitan e il tofu si possono preparare e cucinare esattamente allo stesso modo ?

Il tofu si presta bene anche ad essere mangiato crudo, ad esempio condito e aggiunto all'insalata ma da solo lo trovo veramente imangiabile.. lo considero più un ingrediente di base che un alimento a sè

Mentre il 'tempeh' si prepara e cucina diversamente ? E' più complicato ?

Non so, mai mangiato in vita mia..

13 luca123, 6/04/15 10:25

Gentili Marina e Andrea,

Io vedo che ma mano che andiamo avanti siamo sempre più vicini alla soluzione che cerco.

--- Andrea ---
Se per preparare il tofu o il seitan è sufficiente bollirlo in pentola aggiungendo dell' olio e salsa di soia credo che la cosa sia piuttosto semplice e pratica e per me potrebbe andare benissimo.

Ma ho letto su molti forum che il tofu e il saitan devono essere per forza marinati. Ora vorrei capire per quale motivo alcune persone sostengono questo. Se è solo una questione di gusto allora mi interessa relativamente, ma se invece si fa per questioni igieniche o per rimuovere determinate sostanze poco salutari o per altri motivi vorrei saperlo.
Vorrei comprendere meglio questo concetto se è possibile.

--- Marina ---

Mi parli di affettati a base di seitan. Come si cucinano esattamente ? Contengono conservanti ?

Grazie di tutto e anche per la pazienza !!!

14 Andrea, 6/04/15 13:04

luca123 ha scritto:
Se per preparare il tofu o il seitan è sufficiente bollirlo in pentola aggiungendo dell' olio e salsa di soia

Nessuno ha mai parlato di bollirli.

Come scritto sopra il tofu è un ingrediente per altri piatti, che puoi mangiare crudo o meno a seconda del piatto in cui lo inserisci, ad esempio lo fai a cubetti, condisci con sale e pepe, e lo aggiungi crudo a un'insalata. Se lo usi per farcire una tota salata ovviamente verrà cucinato insieme alla torta.

Il seitan si cucina in modo diverso a seconda del piatto per cui lo si usa, al limite se uno vuole può giusto scaldarlo un attimo in paella con un filo d'olio e sale.

Ma ho letto su molti forum che il tofu e il saitan devono essere per forza marinati.

E' una cosa che non ha alcun senso.

15 luca123, 6/04/15 13:59

Grazie Andrea,

Il seitan si cucina in modo diverso a seconda del piatto per

cui lo si usa, al limite se uno vuole può giusto scaldarlo un attimo in paella con un filo d'olio e sale.

Molto interessante che sapore ha cucinato così ? Lo hai mai provato così ?

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