Troppi legumi?

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1 Pis, 20/03/19 22:32

Io sto mangiando legumi quasi tutti i giorni, li alterno borlotti lenticchie, cannellini,ceci e li mangio con riso pasta,foglie di cavolo ecc, però li mangio spesso. Avevo letto che bisogna ammollarli sempre per diverse ore perché se germinano si eliminano i fitati che sono dannosi per la salute, Ma é meglio pet esempio togliere la buccia ai ceci se si consumano quasi tutti i giorni? Qualcuno lo sa? Voi ne mangiate parecchi di legumi?
Grazie!

2 Andrea, 21/03/19 00:10

Troppi o no dipende da te, è molto soggettivo.

Diciamo che non c'è bisogno di mangiarli così spesso però se ti piacciono e ti va bene mangiarli quasi ogni giorno fai pure.

Io non amo i legumi e li mangio abbastanza raramente, ma sono gusti personali.

3 pamela, 21/03/19 08:50

Penso che se togli la buccia ai legumi siano più digeribili, ma piuttosto che mettersi lì a sbucciare uno per uno i ceci, ti conviene comprarli decorticati. Trovi in commercio diversi legumi decorticati. Un altro modo facile per rendere i legumi più digeribili è farli germogliare. Non basta l'ammollo di poche ore, puoi trovare istruzioni in rete e anche video sulla germogliazione. Una volta germogliati conviene scottarli, cioè farli bollire qualche minuto, non a lungo, altrimenti perdi i benefici della germogliazione. Ovviamente se i legumi sono decorticati non possono germogliare. Io mangio legumi quasi tutti i giorni, in genere piselli surgelati o farina di ceci, che sono veloci e comodi, ma mi capita anche di non mangiare legumi per parecchi giorni

4 Marina, 21/03/19 12:22

Pis ha scritto:
Io sto mangiando legumi quasi tutti i giorni, li alterno borlotti lenticchie, cannellini,ceci e li mangio con riso pasta,foglie di cavolo ecc, però li mangio spesso.

Va benissimo, dipende però anche da quanti ne mangi, non esagerare con le quantità, sennò assumi troppe proteine.

Pis ha scritto:
Avevo letto che bisogna ammollarli sempre per diverse ore perché se germinano si eliminano i fitati che sono dannosi per la salute,

No, questa è una vecchia credenza, gli studi più recenti hanno ridimensionato il ruolo "negativo" dei fitati e messo in luce diversi loro aspetti positivi per la salute umana.
I legumi secchi vanno comunque ammollati, per facilitare la cottura e renderli più digeribili, ma non per i fitati. Quelli freschi ovviamente no, come anche quelli decorticati.
Puoi leggere sul tema questo articolo della dott.ssa Denise Filippin:
https://www.vegexpert.it/blog/miti-antinutrienti-vegetali-fitati/


Pis ha scritto:
Ma é meglio pet esempio togliere la buccia ai ceci se si consumano quasi tutti i giorni? Qualcuno lo sa?

E' lo stesso. Se li digerisci bene, lascia pure la buccia, se hai un po' di problemi, pancia gonfia, ecc., toglila.

Pis ha scritto:
Voi ne mangiate parecchi di legumi?

Io vado molto a periodi, a volte li mangio spesso, altre meno.
Tieni conto che anche la soia è un legume, quindi quando mangi tofu, ecc., anche quello conta come alimento ricco di proteine.

5 Apoo, 22/03/19 17:02

sicuramente non fanno male se li mangi spesso. Magari non abusarne ma questo vale per tutti gli alimenti.
L'ammollo sarebbe preferibile per i legumi secchi semplicemente perché così diventano più digeribili.

6 Pis, 26/03/19 22:57

Marina ha scritto:
Va benissimo, dipende però anche da quanti ne mangi, non esagerare con le quantità, sennò assumi troppe proteine.

Marina ha scritto:
No, questa è una vecchia credenza, gli studi più recenti hanno ridimensionato il ruolo "negativo" dei fitati e messo in luce diversi loro aspetti positivi per la salute umana.
I legumi secchi vanno comunque ammollati, per facilitare la cottura e renderli più digeribili, ma non per i fitati. Quelli freschi ovviamente no, come anche quelli decorticati.
Puoi leggere sul tema questo articolo della dott.ssa Denise Filippin:
https://www.vegexpert.it/blog/miti-antinutrienti-vegetali-fitati/

Marina ha scritto:
E' lo stesso. Se li digerisci bene, lascia pure la buccia, se hai un po' di problemi, pancia gonfia, ecc., toglila.

Marina ha scritto:
Io vado molto a periodi, a volte li mangio spesso, altre meno.
Tieni conto che anche la soia è un legume, quindi quando mangi tofu, ecc., anche quello conta come alimento ricco di proteine.

Grazie mille

7 mariavannapi, 21/02/20 15:12

I legumi fanno molto bene perché sono ricchi di proteine e fibre, tanto che me li hanno prescritti come dieta per equilibrare la mia anemia mediterranea. Se soffri però di gonfiore non abusarne in quanto aumentano la permeabilità intestinale e di conseguenza aumentano il gonfiore di stomaco.
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