Vorrei informarmi meglio sui vini e sugli zuccheri
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mirtilou,
21/03/05 08:55
Ciao a tutti !,
non è che sia una patita dei vini però un bicchiere a tavola non mi dispiace, solo che non apprezzo il rosso , ma ho letto diverse volte che i vini bianchi sono chiarificati con gelatine animali ....esistono quindi vini bianchi vegan oppure meglio evitarli?
Un'altra cosa.....leggevo anche che per farli fermentare utilizzano zuccheri e che lo zucchero è raffinato col carbone di ossa...... :-/ ma che schifo ! Vale per tutti i vini? Per tutti gli alcoolici quindi ? E per tutti gli zuccheri anche? Scusate la marea di domande eh ma perchè la mia scelta vegan abbia senso vorrei che fosse completa :-) Grazie a tutti , ciao !
Linda con Mirtilla e Quentin
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Sabina,
22/03/05 04:36
"Per fare il vino, possono essere utilizzati derivati animali. Ad esempio, per accelerare la chiarificazione possono essere usati la gelatina (ricavata partendo da tessuti animali, cartilagini, ossa private dei sali minerali) e la caseina (una proteina del latte che si trova in commercio sotto forma di polvere bianca). Questo puo' riguardare i vini novelli e i vini di qualita' scadente." (da Progetto Vivere Vegan)
E poi:
"· moltissimi vini (quasi la totalità di quelli bio) sono filtrati con
prodotti di origine animale (diffusissimo è il chiaro d'uovo)
quindi non è di fatto un ingrediente, ma viene usato nel processo di
produzione, come una sorta di carta assorbente (jn genere i prodotti
animali sono usati nella fase di detannizazione)
· Credo sia anche molto importante far sapere che molti vini e molte birre
non solo non sono vegane ma nemmeno vegetariane! Ma perché su questi
aspetti tutto tace? Per chiarificare si puo' utilizzare infatti anche
(tra le moltissime opportunità) la colla di pesce o chele tritate. Come
si diceva vengono utilizzate nel processo di chiarificazione ma non
rimangono nel prodotto finito, non credo tuttavia che faccia molta
differenza...
· Le procedure di chiarificazione non addittivano il vino, sono solo "passaggi
di lavorazione" e quindi non inficiano i vari protocolli
di riferimento doc,
docg, vqprd, vsqprd che significano:
DOC= Denominazione di Origine Controllata
DOCG= Denominazione di Origine Controllata e Garantita VQPRD= Vini di Qualità Prodotti in Regioni Determinate VSQPRD= Vini Spumanti di Qualità Prodotti in Regioni Determinate
I disciplinari previsti per i vini di queste categorie sono più severi,
riguardano i vitigni autorizzati, la gradazione alcolica minima, la
produzione massima per ettaro, i metodi di coltivazione dell'uva, i metodi
di lavorazione in cantina, e permettono dunque al terroir, ossia al
territorio dove nascono, di esprimersi in modo più netto.
***Questa scala di denominazione dei vini non costituisce per niente una
classificazione di qualità in senso assoluto, ma è una garanzia di
tipicità.*** ".
Non ne so più di così sul vino...cmq se giri sui siti vegani dovresti saperne d+...forse trovi anche una lista...mi dispiace non saperti dire d+.
Mentre sullo zucchero ne so quanto ne vuoi! :o)
Innanzitutto ti consiglio la lettura del libro "SUGAR BLUES" di William Dufty (Macro Edizioni), a mio avviso spiega molto bene i danni che provoca lo zucchero raffinato (saccarosio) e ne racconta anche la storia.
Cmq è vero che lo zucchero è raffinato col carbone di ossa animali...ma se prendi quello integrale di canna vai sul sicuro! Io compro il "DULCITA". AH! Occhio alle
fregature: quello di canna ad esempio dei bar non è veramente integrale, è zucchero raffinato al quale viene reintegrato il 5% di melassa (x dargli il colore + scuro) e viene cristallizzato in maniera diversa (per renderlo apparentemente + grezzo). Quello vero lo riconosci dal colore molto scuro, il sapore el'odore molto forti ed appare umido.
Ecco alcuni riferimenti pescati su internet:
ZUCCHERO RAFFINATO (SACCAROSIO)
Lo zucchero raffinato (saccarosio) è un alimento senza vita che può diventare pericoloso quando se ne abusa, anche perché subisce quasi 20 processi chimici (usando anche parti animali) in cui perde più del 90% degli alimenti nutritivi. Crea infatti una situazione di emergenza artificiale, in cui sembra di avere una maggior energia, mentre ciò è solo l'effetto di un momento di sovraeccitazione passeggera dovuta alla liberazione di ormoni da parte delle ghiandole surrenali e del pancreas. Lo zucchero è necessario al nostro organismo, però nella sua forma naturale, ovvero come ci viene fornito dalla frutta fresca e dagli altri carboidrati (patate, pane, pasta, riso, verdura, ecc.).
Quando si mangia qualcosa di dolce il pancreas emette dell'insulina per fare in modo che il livello di glucosio nel sangue non aumenti oltre una certa misura. Se questa situazione si ripete sovente il pancreas si danneggia ed allora emette insulina in continuazione, risultato: il livello del glucosio nel sangue resta sempre basso e la persona non ha energia sufficiente per vivere. Questa malattia, detta ipoglicemia, costringe il malato ad assumere qualcosa, magari di dolce, quando sente che le sue energie sono proprio esaurite.
Per essere debitamente assimilato lo zucchero necessita di sali minerali e vitamine, che i cibi naturali hanno nelle giuste proporzioni, mentre lo zucchero industriale non ne contiene affatto. Ne consegue che per digerirlo (e assimilarlo) deve essere utilizzata la riserva organica tra cui possiamo elencare le vitamine B2, B3, B5, B6, C, ed E; calcio, manganese, magnesio, cromo e zinco.
Ne consegue che lo zucchero raffinato ed i prodotti che lo contengono privano il corpo di queste preziose sostanze creando irritabilità, nervosismo ed il terreno per problemi ancor più gravi (ipoglicemia, ecc.). Per ovviare a simili inconvenienti è possibile ridurne il consumo in modo lento ma progressivo, sostituendolo con del malto (di grano, di riso, ecc), con del succo di mele, di uva, ecc…
Riferimenti bibliografici
1. Farmacia e Fitoterapia
Gemi Edizioni S.r.l., C.P. Monterotondo Stazione,
00016 Monterotondo (RM).
2. Piante Officinali - Integratori Naturali,
Supplemento a RNC, pubblicato a cura della Body Sprint, 37013 Caprino Veronese (VR). Tel. 045-6200111.
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Sabina,
22/03/05 04:37
Ti ho risp anche via mail perchè così ti ho potuto mandare qualcosina in più che qui non ci stava.
BACI!
:o)
-Sabi-
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mirtilou,
22/03/05 09:26
Grazie Sabi, sei stata gentilissima davvero ! Mi leggerò con attenzione ciò che mi hai mandato ;-) grazie dell ' aiuto !
Linda con Mirtilla e Quentin
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nirvana11,
22/03/05 10:37
Grazie tante Sabina, per il vino io non ho problemi perchè sono anche astemio oltre che vegan (i miei amici mi dicono non mangi, non bevi,... e chiudono il discorso alludendo al fatto che questo comporti anche un non fare diciamo niente con l'altro sesso ;)).
Non sapevo tutte queste cose sullo zucchero.
Io l'ho eliminato per il fatto che è un prodotto che alza la glicemia in maniera allucinante e questo a lungo andare provoca danni anche seri.
Io ora per dolcificare uso il fruttosio; migliore del saccarosio, dolcifica 1 volta e mezza più del saccarosio e ha un indice ed un carico glicemico basso.
Ciao.
Attilio.
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Cokolada,
14/05/05 23:36
Ciao a tutti, scoprire che anche negli alcolici ci possono essere derivati animali è stata una vera mazzata per me :( Vorrei tanto sapere come poter non rinunciare ad alcuni alcolici senza provocare sofferenza animale...
Io bevo quasi solo vini rossi, grappa e amari (per lo + Montenegro) qualcuno mi sa dare qualche consiglio?
Non mi importa l'aspetto salutistico, ma solo quello etico...
Grazie :)))
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Sabina,
26/06/05 16:19
Io adoro il vino "SANGUE DI GIUDA" della casata
"GIORGI" di Canneto Pavese (PV), me lo porta (raramente)
il mio ragazzo ed a volte si trova in qualche enoteca qui da me in zona....dato che mi piace davvero tanto (non bevo alcolici spesso, anzi, cerco di evitare) qualcuno sa se questo sia vegano o no?
Grazie!
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Cokolada,
26/06/05 19:31
Uff ma possibile che una lista di vini e alcolici vegan non ci sia, io è tanto che le cerco, io astemia è un ossimoro :(
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Cokolada,
28/06/05 01:09
Thanks ma sono pochi:°°
e gli altri alcolici tipo amari e grappe come posso sapere se sono veg? :(((((
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Skorpio81,
28/06/05 11:30
Oddio, perchè la Kilkenny Irish Beer non è nè vegan nè vegetariana? Sarebbe bello sapere cosa c'è dentro...
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Sara,
28/06/05 11:32
Sabina ha scritto:
Io adoro il vino "SANGUE DI GIUDA"
Anche io...solo che non ho mai trovato info dettagliate.L'unica è chiedere direttamente al
produttore.
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Suizid,
28/06/05 11:39
E la Guiness,e la Harp....niente più irish pub per noi poveri veg?
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Skorpio81,
28/06/05 11:43
Per fortuna non mi piacciono ;-)
Però anni fa la Kilkenny la bevevo, ogni tanto.