Vorrei informarmi meglio sui vini e sugli zuccheri; pagina 2
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Daniele,
28/06/05 14:06
Ma voi quando siete invitati a cena da qualcuno "rompete"
le scatole pure sul vino oltre a chiedere una cena veg?
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falco,
28/06/05 14:08
Daniele ha scritto:
Ma voi quando siete invitati a cena da qualcuno "rompete" le scatole pure sul vino oltre a chiedere una cena veg?
è più semplice non bere bino... non ne sento questa grande necessità.
lo bevo solo se offerto da chi per esempio mi ospita in un agriturismo (e se mi assicura che è artigianale e chiarificato con sostanze inorganiche).
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Daniele,
28/06/05 14:22
Io invece se sono invitato a cena fuori, bevo il vino che mi viene offerto. Mi sembrerebbe scortese rifiutare adducendo i motivi che ci sono ben noti. Credo che non farei il bene della causa.
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Skorpio81,
28/06/05 14:32
Fai il bene della causa dimostrandoti coerente, cioè rifiutando qualunque prodotto contenente derivati animali. Se allora parliamo di cortesia, non dovresti rifiutare neanche altre cose che ti vengono offerte, che siano la fetta di torta, la coppetta di gelato o altro. Non vedo che differenza ci sia tra questi ed un vino trattato con colla di pesce o altre schifezze.
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Daniele,
28/06/05 14:45
Come ho già scritto altre volte non ritengo molto importante e degno di nota il fatto che alcuni vini siano "vegan" e altri no... in quanto certe sostanze vengono utilizzate durante la lavorazione semplicemente perchè sono disponibili sul mercato! D'altra parte è anche vero che
chi non usa certe sostanze di derivazione animale non lo fa certo perchè attento alle problematiche animaliste...
Non è boicottando i vini non vegan che si risolvono i problemi... a meno che uno non ci tenga particolarmente a mantenersi "puro".
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Skorpio81,
28/06/05 14:55
Daniele ha scritto:
Non è boicottando i vini non vegan che si risolvono i problemi... a meno che uno non ci tenga particolarmente a mantenersi "puro".
Può essere... in un'ottica di mercato il boicottare o meno quel vino non cambierà nulla. Però io, almeno per coerenza personale, continuerò a rifiutarlo se non è vegan o se non conosco gli ingredienti con cui è prodotto...
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Daniele,
28/06/05 15:24
E io non dico che sbagli a ricercare la coerenza personale, ci mancherebbe altro... in fondo è quello che cerco di fare io stesso tutti i giorni. Però in certe occasioni, e in certe questioni, come ad esempio quella del vino, mi viene da pensare che tirare fuori "il problema del vino" con persone che ancora non hanno nemmeno lontanamente idea di diventare vegetariani non possa che diventare controproducente... in quanto se già per alcuni è complicato pensare di rinunciare alla carne (cosa tutto sommato semplice) diventa terribile pensare di doversi fare pure problemi per il vino... ogni cosa al suo tempo... mi verrebbe da dire.
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Skorpio81,
28/06/05 15:27
Se è solo per coerenza personale, non c'è bisogno di spiegare il processo di chiarificazione del vino al tuo ospite...
Basta un semplice "No, grazie" :-)
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Daniele,
28/06/05 15:47
A casa di sconosciuti si non ci sarebbero problemi, ma se vado a cena dai miei amici suonerebbe alquanto strano il rifiuto di bere un bicchiere di vino che subito mi chiederebbero: "Ma non lo bevi perchè sei vegan?". Se
devo discuterne preferirei discutere del perchè non mangio carne o non mangio i formaggi... :)
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Skorpio81,
28/06/05 15:57
Mah, mi sembra un po' uno scendere a compromessi... comunque se per te è meglio così niente da dire.
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Daniele,
28/06/05 16:08
Scendere a compromessi dici?
Bah non lo so può essere e comunque non ne farei una questione così importante. Mi sembra un pò come quando da vegetariano mi dicevano che non dovevo mangiare i formaggi col caglio e io rispondevo dicendo che era inutile prendersi in giro... visto che il problema di mangiare i formaggi non è la questione caglio-noncaglio ma ben altro... certo è chiaro che questo tipo di ragionamento potrebbe estendersi anche ad altri casi in cui magari certe sostanza animali vengono utilizzate solo perchè presenti sul mercato come scarti di lavorazione, credo comunque che ogni caso vada valutato a sè e che una cosa molto importante sia quella di fare vedere la scelta vegan come una scelta semplice da mettere in atto... poi ripeto le altre cose verranno da sè. Certo se faccio vedere ad altre persone che ho problemi pure col vino (che fondamentalmente è vegan) rischio di spaventarli e allontanarli dalla causa....
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Skorpio81,
28/06/05 16:27
Ma non hai detto che i tuoi amici non sono vegan e non hanno intenzione di diventarlo?
Sono d'accordo che bisogna mostrare con il nostro esempio che la scelta vegan non è affatto difficile nè estrema, però personalmente non sono disposta a scendere a compromessi per questo motivo.
Gli altri si spaventano perchè vedono che hai problemi anche con il vino, e per questo potrebbero rinunciare a diventare vegan? Fagli notare che per prima cosa potrebbero eliminare gli alimenti che sono causa di sfruttamento in maniera MACROSCOPICA, tipo la carne, il pesce, i latticini e le uova... o solo i primi due per iniziare... poi se tu vuoi andare oltre e limitare ancora più nel dettaglio
l'uso di derivati animali, penso che quelli siano solo fattacci tuoi.
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Daniele,
28/06/05 17:10
Non è un compromesso, perchè sono io che decido di attribuire al discorso del vino un'importanza del tutto marginale... non sono certo costretto da nessuno a comportarmi in tale maniera. Se volessi potrei comportarmi diversamente, semplicemente non voglio. E non credo ci sia nulla di importante da ridire. Se poi uno non ci riesce, per lo sdegno o per un problema di coerenza, va bene uguale. Ma parlare di compromesso mi sembra un pò eccessivo... semplicemente l'importanza che dai tu alla questione non è la stessa che gli dò io.
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Skorpio81,
28/06/05 17:30
Per me è ok, ma dal tuo discorso sembrava che lo facessi per non dare un'impressione troppo "estrema" del
veganesimo ai tuoi amici.
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Daniele,
29/06/05 09:07
Diciamo un pò e un pò!:p
Comunque dai... cerco di evitare... ma non ne faccio una tragedia se mi capita di bere un vino (o una birra) di cui non conosco la provenienza... ;)
Daniele