Perche non c'è nulla di etico nella vita di un ANTI-vegano

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1 Admin, 23/03/18 17:11

"10 motivi per cui non c'è nulla di etico nella vita di un anti-vegano": una risposta a tutti quelli che, per interesse personale, diffondono false informazioni sulla scelta vegan.

Articolo completo:
https://www.agireora.org/vegan/niente-etico-vita-anti-vegano-3118.html

2 MelaniaBertolin, 24/07/18 15:17

Sono d'accordo che l'alimentazione vegana sia quella più eticamente corretta, sia da un punto di vista del rispetto dei nostri amici animali, che per l'ambiente, dato come si sa comunemente quanto l'allevamento intensivo inflluisca sul riscaldamento globale. Vorrei spezzare una piccola, leggera, lancia non tanto a favore di chi mangia carne, ma piuttosto contro chi pensa che una dieta vegana sia una scelta più ecologica. Questo è vero in generale ma bisogna stare attenti anche a consumare verdura più possibile a chilometro zero altrimenti i consumi energetici per il trasporto, pur non raggiungendo quelli dei carnivori, soprattutto nell'utilizzo di acqua, restano sempre ragguardevoli.

3 Andrea, 24/07/18 15:36

MelaniaBertolin ha scritto:
Vorrei spezzare una piccola, leggera, lancia non tanto a favore di chi mangia carne, ma piuttosto contro chi pensa che una dieta vegana sia una scelta più ecologica. Questo è vero in generale ma bisogna stare attenti anche a consumare verdura più possibile a chilometro zero altrimenti i consumi energetici per il trasporto, pur non raggiungendo quelli dei carnivori, soprattutto nell'utilizzo di acqua, restano sempre ragguardevoli.

Ma non è vero che se non si consumano frutta e verdura a chilometro zero i consumi di una persona vegan rispetto a quelli di onnivori o vegetariani siano "ragguardevoli", sono sempre drasticamente minori.

Anzi, è esattamente il contrario: Il passaggio dall'alimentazione non vegan a quella vegan riduce enormemente i consumi. poi tutte le cose in più, tra cui l'uso di frutta e verdura a chilometro zero, possono fornire altri piccoli miglioramenti ma niente di paragonabile al passaggio all'alimentazione vegan.

4 Marina, 24/07/18 17:08

MelaniaBertolin ha scritto:
Questo è vero in generale ma bisogna stare attenti anche a consumare verdura più possibile a chilometro zero altrimenti i consumi energetici per il trasporto, pur non raggiungendo quelli dei carnivori, soprattutto nell'utilizzo di acqua, restano sempre ragguardevoli.

No, come ha detto Andrea, non è così. Il trasporto dei singoli ingredienti influisce molto meno rispetto alla scelta degli ingredienti. Cioè, un vegano che mangia senza badare al chilometraggio impatta sempre molto meno di un carnivoro, anche quando questo bada al chilometraggio.
Puoi leggere questo articolo sul tema:
http://www.nutritionecology.org/it/news/news_dett.php?id=491

Inoltre non bisogna fare sempre l'errore di pensare che i vegan consumino più vegetali dei carnivori: ne consumano molto meno, perché per ogni kg di carne servono in media 15 kg di vegetali coltivati appositamente.

Poi ovvio che se riusciamo a diminuire i trasporti è meglio, ma nel totale dell'impatto è un aspetto molto marginale.

5 Marina, 24/07/18 22:25

Aggiungo anzi che nessun carnivoro e nessun vegetariano può essere a km0, perché i mangimi per gli animali d'allevamento vengono dal mercato internazionale e buona parte viene da paesi come il Brasile, che usano la foresta pluviale per coltivare vegetali per i mangimi animali.
Quindi, per quanto un vegan si possa sforzare di comprare cose esotiche e di NON mangiare a km0, non riuscirà mai a raggiungere nemmeno una piccola parte del chilometraggio necessario per produrre la carne, tenendo anche conto, come ho detto prima, che per ogni kg di carne servono 15 kg di vegetali.
Questo solo per quanto riguarda i km cibo, ma c'è ben di peggio, sull'impatto ambientale della carne.

E' importante sapere queste cose, per rendersi conto della realtà.

6 Apoo, 17/10/18 20:55

MelaniaBertolin ha scritto:
Sono d'accordo che l'alimentazione vegana sia quella più eticamente corretta, sia da un punto di vista del rispetto dei nostri amici animali, che per l'ambiente, dato come si sa comunemente quanto l'allevamento intensivo inflluisca sul riscaldamento globale. Vorrei spezzare una piccola, leggera, lancia non tanto a favore di chi mangia carne, ma piuttosto contro chi pensa che una dieta vegana sia una scelta più ecologica. Questo è vero in generale ma bisogna stare attenti anche a consumare verdura più possibile a chilometro zero altrimenti i consumi energetici per il trasporto, pur non raggiungendo quelli dei carnivori, soprattutto nell'utilizzo di acqua, restano sempre ragguardevoli.

per fortuna almeno metà della verdura che mangiamo in casa arriva dal nostro orto (2 metri di distanza dalla casa), in estate anche 3/4!!! la marmellata ce la facciamo noi, come la passata di pomodoro. ;)
Adesso vado a leggermi l'articolo che ha pubblicato l'autore del post

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!