Dieta a Zona

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1 Sabina, 22/03/05 05:21

Leggevo di questa dieta nel forum dell'Omega-3 (...mmmh...cosa c'entra con la Zona?! :oP)...mi stuzzica...qualcuno sa indicarmi qualche sito sicuro e qualche libro buono su questo argomento?
Esperienze personali?
Dubbi, incertezze, perplessità?! O avete trovato riscontri positivii?
Qualcuno sa se ad una con il metabolismo pari a zero, che ingrassa con un bicchiere d'acqua, questa dieta possa essere utile?

(MIIIIII!!!! CHE ROTTURA DI P***E CHE SONO!!!! ;oP)

Sbaciucchiamenti!!!

-Sabi-

2 nirvana11, 22/03/05 10:29

Ciao Sabina, si è iniziato a parlare di zona nel tread degli Omega 3 perchè l'integrazione con gli Omega 3 sono uno dei cardini della dieta zona.
Addirittura vengono messi alla base della piramide alimentare.
Se conosci l'inglese, il sito dell'inventore della dieta zona è http://www.drsears.com/
Fai attenzione però alle ricette perchè alcuni cibi negli Stati Uniti hanno dei valori nutrizionali diversi che in Italia.
Per quello che riguarda i libri, se leggi i miei post sugli Omega 3 troverai qualche informazione.
Io la mia esperienza l'ho raccontata, su di me funziona alla grande, non mi permetto di dire che possa funzionare su tutti.
Ciao.
Attilio.

3 nirvana11, 22/03/05 10:30

Oops! Thread, scusate. LOL

4 Marina, 23/03/05 14:00

Scriveva Bee, nell'altro thread (omega3), che da quando
e' diventata vegetariana e' ingrassata di vari kg, pero' gia' concludeva anche lei che la colpa era di latticini e uova. Certo abbuffandosi di latticini, uno di kg ne mette su (beh, tranne me, che quando ero veegtariana mi riempivo di burro e di ogni schifezza GRASSA x ingrassare, ma senza mai riuscirci), motivo di piu' per evitarli (oltre alla salute nostra e dei vitelli). Idem per le uova.

La dieta a Zona secondo me fa dimagrire chi ne ha bisogno per un motivo molto semplice: che devi mangiare i tuoi tot blocchetti al giorno e di li' non sgarri, ti eviti tutti gli snack o i pasti troppo abbondanti che faresti senza accorgertene. Ma in questo senso, allora, funziona qualsiasi altro regime in cui si tenga sotto controllo quel che si mangia, senza sgarrare. Poi, certo, il basso contenuto di grassi, aiuta.

Ma non credo che la Zona possa essere considerata una dieta che ha lo scopo di far dimagrire, francamente. E' solo un effetto collaterale. E puo' essere ottenuto in centomila altri modi, per esempio seguendo i vari consigli riportati sul pieghevole di SSNV dedicato all'argomento:

https://www.scienzavegetariana.it/pieghevoleSSNV_obesita.pdf

Se la Zona e' un regime che val la pena di seguire, ognuno lo deve scoprire da se', provando x qualche mese, e
tenendo conto che sgarrare x un paio di pasti la settimana e' ammesso :-)
Per imparare a fare i conti dei blocchetti in modo "naturale" senza impazzire ogni volta, ci vogliono almeno 2-3 settimane.

La cosa bella, e' che ci si gusta molto di piu' il cibo, nel senso che in quei pasti in cui non devi star li' a contare i carboidrati che mangi, un piatto di pasta ti sembra 1000 volte piu' buono del solito, una vera festa! :-)

Ah, chiedevi degli esempi, Bee. Beh, io avevo smesso da qualche mese, perche' avevo troppa voglia di carboidrati e poi perche' non ne avevo piu' tanta voglia. Da oggi ho ricominciato.
Ti posso fare un esempio di una gironata tipo, ma poi dipende da come uno e' abituato a mangiare.
Io mi porto in ufficio una manciata di frutta secca (mandorle, noci, nocciole) e 3 panini, che mangio duranete il corso della giornata, quando mi viene fame (piu' o meno ogni 3-4 ore). Non faccio colazione a casa, perche' non ne ho voglia, pero' appena arrivo in ufficio mi mangio o le noci o 1 panino, per cui quella e' la colazione.

I panini sono fatti con 2 fette di pancarre' (quello di grano duro, di varie marche, e' di solito vegan) e circa
80 grammi di tofu (ciascuno) tagliato a fette, maionese (Plamil) e una verdura, che puo' essere insalata o
pomodoro o una verdura alla griglia.
Il tofu tra l'altro e' quello col sesamo, che e' buonissimo, non ricordo la marca, mi sembra La fonte della vita, e ha un contenuto di calcio che supera il fabbisogno giornaliero (coi miei 3 panini), l'ho notato ieri.

Per cena, 1 scatoletta di legumi Bonduelle (quelle in tetrapak, che hanno pochi carboidrati), a cui si deve aggiungere un po' di seitan x arrivare a fare 3 blocchetti (la quantita' dipende dal legume che usi), e poi un'insalata e un pacchetto di crackers integrali.
Questa puo' essere una cena, ma poi si puo' variare, fare del seitan con le verdure in padella e poi al posto del pane o crackers mangiare della frutta x ottenere i carboidrati.

Come snack si puo' mangiare della frutta + 1 bicchiere di latte di soia.

Ma credo che Attilio possa dare suggerimenti migliori, perche' io avendo poco tempo tendo a non mangiare in modo molto variato.

Ciao,
Marina

5 nirvana11, 23/03/05 14:01

PER BEE.
Forse stai mangiando troppi carboidrati ad alta densità.
Una mia giornata tipo?
Colazione: 200 ml di latte di soia nei quali sciolgo 8grammi di proteine di soia in polvere, 1 arancia e 1 anacardo e mezzo;
Metà mattina: 1 barretta vegan bilanciata in zona
Pranzo: 1 piatto di minestrone con 1 misurino di proteine di soia in polere al 90% al quale aggiungo un pò di miso, salsa shoyu, peperoncino e lievito alimentare, 1 pezzo di tempeh con tanta insalata, frutta secca;
Metà pomeriggio: una trentina di lupini, 200 ml di latte di soia, qualche grammo di fruttosio, 1 yogurt di soia
Sojade;
Cena: 1 piatto di minestrone come sopra ma senza le proteine in polvere, 50 grammi di tofu, 75 grammi di seitan, insalata, 1 mandarancio, frutta secca.
Spero di essere stato utile.
Ciao.
Attilio.

6 nirvana11, 23/03/05 14:11

Marina,
Io penso che la zona faccia dimagrire per tutta una serie di motivi:
1) è una dieta ipocalorica,
2) è una dieta che privilegia carboidrati a bassa densità (frutta e verdura) che consentono un miglior controllo ormonale.
Questa condizione fa sì che uno non faccia tutti quei fuori pasto non perchè uno ha una volontà così forte da dire "devo seguire questa dieta", ma semplicente perchè non ci sono i picchi (alti e bassi) che procurano i carbo ad alta densità (pane, pasta, etc.); carbo che ti danno subito una sensazione di sazietà ma che, dopo poco, fanno scendere l'insulina di botto ed è lì che comincia la fame nervosa.
La zona è proprio questo: un range in cui l'insulina
rimane su livelli normali e ci rimane per più tempo.
3) concordo con il fatto che anche i grassi presenti nei latticini facciano ingrassare (grassi saturi); nella zona i grassi da privilegiare sono i monoinsaturi che non intervengono sulla glicemia.
Ciao.
Attilio.

7 Bee, 23/03/05 14:57

Vi ringrazio per i suggerimenti ...sicuramente molto
utili.
Probabilmente hai ragione Attilio ...mangio troppi carboidrati ad alta densità ....congli snack sono bravissima perchè non ho mai fame lontano dai pasti (mangio solo un frutto a metà mattina o metà pomeriggio).

Ultimamente sto mangiando così:
Colazione: una ciotola di BRAN FLAKES e fiocchi d'avena
con latte di riso.

Metà mattina: una mela.

Pranzo: Riso o miglio o orzo/farro al pomodoro o altre verdure.

Cena: legumi con verdura oppure tofu, polpette vegan o burgher vegan sempre con verdure.

Sinceramente non mi sembra di mangiare tanto ... anche se purtroppo faccio una vita piuttosto sedentaria (per mancanza di tempo). Probabilmente mangio troppi carboidrati ad alta densità.

Sigh!

8 Sibyl, 23/03/05 21:02

Tra l'altro proprio l'altro giorno ho conosciuto una ragazza vegetariana, che segue questa dieta e che me ne ha parlato come una dieta che fa stare molto bene, attivi, aiuta ad eliminare l'abbiocco post prandiale, dà molta energia ( la cosa mi alletta visto che io sono proprio sbattuta in questo periodo, dormirei 12 ore a notte, mi sembra troppo : ))

Mi diceva che da vegan non si può fare questa dieta perchè altrimenti le fonti proteiche sarebbero solo il tofu e la soia in generale.

Poi, a parte quel dubbio sul fatto che sia iperproteica e di cui vi ho già parlato, la cosa che mi rende perplessa è questo limite verso i carboidrati, di cui io ho sempre letteralmente voglia, ne sento davvero il bisogno.

Comunque vorrei chiedere a quelli che seguono questa dieta: perchè la seguite? Come vi sentite?

Ciao

9 Marina, 23/03/05 23:22

Beh, Sybil, non e' vero che da vegan non si puo' fare questa dieta, anche se e' sicuramente piu' difficile che
da carnivori.

Infatti io penso che molte delle critiche alla Zona da parte di veg*ani siano proprio dovute al fatto che e' una dieta che... "incita" al consumo di carne e pesce,
proprio perche' e' iperproteica e che e' difficile farla
da vegan (qui vegan o vegetariano fa lo stesso, perche' i latticini sono quasi vietati nella Zona, se non ricordo male, e anche le uova), e quindi, *giustamente*, la si sconsiglia. Ma per uno che e' gia' vegan e di certo non torna indietro per fare la Zona, il problema non si pone.

Da vegan e' difficile perche' le fonti proteiche (cioe' cibi che hanno piu' proteine che carboidrati, o
addirittura solo proteine) sono solo la soia e i suoi derivati, il seitan, e... i legumi in tetrapak della Bonduelle :-)
(dovrebbero pagarmi una percentuale con tutta la pubblicita' che gli sto facendo!). Oltre alla frutta
secca, che pero' non e' che si possa mangiare in grosse quantita' , ovviamente.

Questo significa che ad ogni pasto, per forza, devi avere dentro uno di questi cibi. Anche certe verdure (broccoli, cavolfiori, fagiolini e altre che non ricordo) sono in Zona, cioe' sono pari tra carb. e prot., quindi mangiando solo quelle sei in Zona lo stesso, pero' ne dovresti mangiare talmente tante che e' improponibile.
Questa e' un po' la difficolta', ma dopo un po' ci si abitua.
Dopotutto, 1 bicchiere di latte di soia e' un blocchetto
di proteine, quindi puoi mangiare un po' quel che vuoi, basta che poi compensi col numero giusto di bicchieri di latte, subito prima o subito dopo.
Ovviamente NON puoi mangiarti un piatto di pasta abbondante, perche' ti ci vorrebbero 2-3 litri di latte di soia (ora non ricordo il valore esatto, ma piu' o meno...) x compensare :-)

Poi ciascuno si trova i suoi trucchi per sopravvivere.
Tipo le proteine solubili di soia, pero', secondo me sono da evitare, eprche' ce la si puo' fare tranquillamente anche con il cibo normale, senza integratori.

Pero', come ho detto, devi avere motivazioni valide x farla, senno' dopo un mese ti rompi e lasci perdere :-)
Io scoraggio tutti dall'iniziarla proprio per questo :-)

Il problema della "voglia di carboidrati" esiste, ma la voglia si puo' soddisfare in quei 1-2 pasti la settimana "fuori Zona". E poi comunque essendo che quando sei in
Zona non ti vengono i picchi di fame, non e' cosi'
tragica come sembra.

Io l'ho seguita x circa 2 anni, poi ho fatto una pausa di qualche mese perche' mi ero proprio stufata, ma adesso ho ricominciato. Da oggi ;-)

Il motivo, per quanto mi riguarda, e' quello di avere maggiore energia e rendimento, e aver meno bisogno di sonno. Il tempo e' prezioso, e questo e' un modo x guadagnarne.

L'altra cosa da dire, e' che adesso Attilio che ha appena iniziato e' cosi' ligio che si mangia "un anacardo e
mezzo" :-) ma in realta' poi le cose si fanno abbastanza
ad occhio e non serve una precisione al grammo. Magari anche Attilio poi si ammorbidisce, oppure no, dipende anche dal carattere ;-)

Insomma: io non la consiglio, ne' la sconsiglio, ognuno deve fare le sue valutazioni. Solo, non raccontate a nessuno di non vegan che cosa mangiate abitualmente, se seguite la Zona, senno' si spaventa e pensa che per diventare vegan bisogna mangiare cosi' ;-)
Mentite spudoratamente, mi raccomando!

Ciao,
Marina

10 nirvana11, 24/03/05 00:21

Ciao Bee,
E' vero, non sembra che mangi tanto.
Analizzo i tuoi pasti in base ai dettami della zona. Colazione: i bran flakes sono sfavorevoli, l'avena va
bene, ma in quantità limitata (10- 15 grammi), non puoi sostituire il latte di riso con il latte di soia?
Metà mattina: la mela va bene (2 blocchetti carbo), ma non da sola; per aggiungere 2 blocchetti di grassi non ci sono problemi (olive o frutta secca); un pò più complicato aggiungere i blocchetti di proteine.
Pranzo: l'unico cereale favorevole tra quelli che citi è l'orzo (con moderazione); mancano proteine e grassi monoinsaturi.
La cena, con le giuste proporzioni potrebbe anche andare bene.
Cerca di cambiare qualcosina e vedrai che le cose andranno meglio!
Ciao.
Attilio.

11 Sabina, 24/03/05 00:39

Marina ha scritto:
Il motivo, per quanto mi riguarda, e' quello di avere

maggiore energia e rendimento, e aver meno bisogno di sonno. Il tempo e' prezioso, e questo e' un modo x guadagnarne.


Mi sembra un'ottima motivazione x quanto riguarda me...ne ho proprio bisogno!

Però io mangio biologico ed integrale...dite che riuscirei ugualmente? Xkè se non erro i fagioli della Bonduell sono si supermercato...

12 Sabina, 24/03/05 00:41

ERRATA CORRIGE: Bonduelle.
;oP

13 nirvana11, 24/03/05 00:42

Ciao Sibyl,
Io sono l'esempio lampante che la zona vegan si può
seguire al 100%.
Certamente noi siamo più limitati nella scelta di proteine ma la soia oggi viene fatta in mille modi (hamburger, tofu, tempeh, medaglioni, germogli, etc.), poi c'è il seitan, i lupini ed i legumi Bonduelle in tetrapak (borlotti, cannellini, bianchi di Spagna, lenticchie, ceci, fave) che sono unici sul mercato perchè, grazie alle fibre presenti, i carboidrati sono pochi se non nulli.
Ho già spiegato che la zona non è iperproteica.
Limiti verso i carboidrati?
Posso concordare se uno considera carboidrati solo pane, pasta e pizza ma carboidrati sono anche tutte le verdure e tutta la frutta.
Piuttosto si tratta di rivedere i carboidrati nel senso che in 100 grammi di pasta ci sono gli stessi carboidrati che in 8 kg di finocchi.
Io posso dirti una cosa: fino a due mesi fa questo era la mia giornata tipo:
Colazione: 1 ciotola di corn flakes con 200 ml di latte di soia;
Pranzo: 1 cofana di pasta al pomodoro (penso ne mangiavo circa 300 grammi, non entrava in un piatto normale); a volte mangiavo solo la pasta, a volte delle verdure sottolio;
Cena: ancora pasta riscaldata (quella che era rimasta dal pranzo) e delle verdure.
A tutto questo aggiungevo tantissimo pane.
Io se non trovavo un giorno la pasta, mi incazz... da paura!
Ero insomma un drogato di carboidrati.
Ora io non sento il minimo bisogno di carboidrati.
Perchè la seguo?
Perchè prima di iniziarla ero gonfio, sempre stanco, la mattina mi alzavo più stanco di quando andavo a dormire, etc.
Ora mi sento un leone, su di me funziona alla grandissima. Ciao.
Attilio.

14 nirvana11, 24/03/05 01:01

Hey Marina!
Bentornata in zona! ;)))
Alcune precisazioni: Sears incita non tanto al consumo di carne (meno) e pasce (più) ma incita tutti al consumo di soia.
Concordo con il fatto di chiedere una percentuale alla Bonduelle LOL
La frutta secca considerala solo per i grassi, non preoccuparti delle proteine che contengono.
Le verdure che hai citato (broccoli, etc.) considerale solo per i carbo, le proteine sono così poche e poco assimilabili che vengono conteggiate zero nella zona.
I piatti abbondanti di pasta sono certamente da evitare, pensa che solo 100 grammi di pasta sono 8 blocchetti di carbo (la zona raccomanda di non superare mai i 6 blocchi a pasto).
Marina, uno dei cibi proteici maggiormente consigliati da Sears sono proprio le proteine isolate in polvere di soia perchè, grazie alla lavorazione che le rende polvere, hanno un maggior valore biologico e tutti gli amminoacidi essenziali sono presenti in buone quantità.
L'importante è usare proteine di soia adatte ai
vegetariani e che non contengano edulcoranti artificiali come l'aspartame (tossico).
LOL sapevo che qualcuno mi avrebbe "massacrato" sull'anacardo e mezzo ma il motivo è semplice: a colazione assumo 2 blocchi; 200 ml di latte di soia, oltre a dare 1 blocchetto di pro, da anche 1 blocchetto e mezzo di grassi; manca quindi mezzo blocchetto di grassi e 3 anacardi sono 1 blocchetto di grassi aggiunti.
Conoscendomi, Marina, dubito che mollerò la presa in futuro, ma chi può dirlo?
Ciao, a presto.
Attilio.

15 Marina, 24/03/05 01:13

nirvana11 ha scritto:
Marina, uno dei cibi proteici maggiormente consigliati da

Sears sono proprio le proteine isolate in polvere di soia perchè, grazie alla lavorazione che le rende polvere, hanno un maggior valore biologico e tutti gli amminoacidi essenziali sono presenti in buone quantità.


Si', ma e' pur sempre un integratore, non un cibo, e
quindi preferisco non usarlo.
Se stiamo parlando della stessa cosa (quello che vendono per i "palestrati", ma a base di soia e non di latte e
uova come gli altri).
L'ho usato per un periodo e poi l'ho lasciato perdere, e poi non mi piaceva :-)

Comunque vista la quantita' di pasta che mangiavi, non e' tanto merito della Zona se adesso ti senti un leone, probabilmente bastava riequilibrare il consumo di pasta e pane, anche con una dieta normale, e ti saresti sentito un leone lo stesso :-)

Lo so che Sears consiglia molto la soia, pero' una persona media che sente parlare della Zona e ne segue le regole alla veloce, ile proteine non ci pensa proprio a prenderle dalla soia o dai legumi!
A parte che una persona media ne mangia di norma gia' ben di piu0 di quanto consigli la Zona!

Ciao,
Marina

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