shivers ha scritto:
Ma perché cos'ha detto il buon Veronesi?
dice di nn mangiare più polenta e...
"L’oncologo Umberto Veronesi: è più cancerogena la polenta dello smog
15/03/2005 11:47
«L’inquinamento atmosferico non è rilevante per i tumori: c’è più cancro in Friuli che al centro di Milano». Umberto Veronesi, direttore scientifico dell’Istituto europeo di oncologia, rassicura rispetto all’allarme di tumori in relazione allo smog.
A giudizio del medico, infatti, molto più rischiosa sotto questo profilo è l’alimentazione. «Molto più a rischio dei fattori ambientali è l’alimentazione: gli alimenti sono spesso portatori di sostanze cancerogene, ha spiegato Veronesi a margine di un convegno sulla comunicazione ambientale.
L’inquinamento atmosferico è meno importante perché gli elementi cancerogeni sono pochi». Allo smog si possono imputare dall’1 al 4% dei tumori, all’alimentazione ben il 30%.
Sul banco degli imputati sono le farine di mais e il latte contaminati dalle aflatossine (tossine cancerogene), così come la carne. Veronesi spiega che in una ricerca su 77 diversi tipi di farina di mais per la polenta, il contenuto di aflatossine è risultato fuorilegge nel 70% dei casi.
Morti sul lavoro
Una percentuale che va dal 4 al 6% di tutte le morti per cancro ogni anno è correlabile all’esposizione a sostanze cancerogene sul luogo di lavoro (6.400 e 9.600 morti all’anno).
Il ministero del’Ambiente ha individuato nel settore dei trasporti il principale fattore di pressione per quanto riguarda le emissioni inquinanti in aria (che da un’indagine Ue risulta responsabile di 39 mila decessi l’anno in Italia). Nelle 8 principali città italiane il trasporto è responsabile per più del 70 per cento delle emissioni di Pm10. In 22 anni, dal 1980 al 2001, il traffico è aumentato del 126%."
fonte: METRO