90 minuti
Difficoltà: Media
250 gr. Amaranto
200 gr. di lenticchie secche
soffritto di sedano (1 gambo), carota (1 media), cipolla (1 media).
Lievito alimentare in scaglie (q.b.)
1 peperone piccolo o melanzana o funghi porcini secchi (o un mix a scelta)
6-8 pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi
8 olive nere denocciolate
Pan grattato (preferibilmente grosso) q.b.
Olio di semi di girasole q.b.
Bollire l'amaranto e le lenticchie in 700 ml. di acqua per 30 minuti, mescolando da metà cottura in poi per evitare che si attacchi. A fine cottura la consistenza dovrà essere asciutta e semi-collosa. Se necessario, aggiungere un po' di acqua calda durante la cottura per non fare attaccare. A fine cottura coprire per 5 minuti.
Separatamente, nel frattempo, preparare la farcitura con le verdure a scelta suggerite. Si possono cuocere in padella con poco olio di girasole, l'importante è che al termine della cottura siano abbastanza asciutte (evitare pomodori freschi e verdure acquose).
Prendere una terrina di circa 16x22 cm e versare un cucchiaio raso di olio spargendone un velo sul fondo. Eliminare l'eccesso. Spargere un po' di pan grattato che si attaccherà sul fondo. Eliminare l'eccesso. Adagiare sul fondo della terrina il primo strato del composto di amaranto e lenticchie in modo omogeneo sul fondo, per circa metà spessore della terrina. Passare una spolverata di lievito. Opzionale: inserire volendo qualche scaglietta di formaggio vegetale, ma poco. Adagiare un sottile strato di verdure preparate in precedenza e i pomodori secchi a pezzetti, i capperi, le olive spezzettate... passare un'altra spolverata di lievito. Coprire con un altro strato del composto amaranto-lenticchie, più sottile del precedente, in modo omogeneo (spalmare aiutandosi con un cucchiaio). Passare uno strato di pan grattato e spruzzare un po' di olio per inumidire il pan grattato. Infornare per circa 35 minuti a 180°. Lo strato superiore dovrebbe diventare croccante (usare se necessario il grill per pochi minuti). Far riposare fuori dal forno per circa 20-30 minuti, in modo che il tortino si compatti e sia più idoneo ad essere porzionato.
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