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Primi piatti: Cjalsons

  • 75 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Friuli-Venezia Giulia (Carnia)

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:
500g di farina
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua tiepida q.b.
sale

Per il ripieno:
350g di patate cotte al vapore e schiacciate
2 cipolle
una noce di margarina
140g di uvetta
grappa (opzionale)
100g di zucchero di canna
cannella
menta secca
sale
pepe
la scorza grattuggiata di un limone

Per il condimento:
margarina/olio q.b.
cannella
pepe

Preparazione

Impastare la farina, l'olio, l'acqua e il sale fino a ottenere un impasto liscio e elastico; lasciar riposare coperto almeno venti minuti.
Tagliare le cipolle a dadini e far soffriggere con una noce di margarina fino a farla imbiondire. Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta in acqua e grappa (o anche solo in acqua). Mescolare le patate con lo zucchero, la cannella, la menta, la scorza del limone. Quando sono pronte unire le cipolle; strizzare l'uvetta e unirla al composto. Regolare di sale e pepe. Far raffreddare.
Stendere l'impasto ottenendo una sfoglia il più possibile sottile, tagliarne dei cerchi dal diametro di circa 5cm. Farcirli con un cucchiaino di impasto, inumidire i bordi e piegarli a metà; premere bene i bordi per evitare l'apertura in cottura (è possibile usare l'apposito attrezzo).
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portare a ebollizione, salare. Nel frattempo scaldare in una padella margarina o olio con una spruzzata abbondante di cannella. Buttare i cjalsons pochi alla volta nell'acqua bollente, man mano che vengono a galla scolarli con una schiumarola e adagiarli nella padella, mescolandoli con attenzione.
Servire in piatti individuali con una spolverata di pepe.

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