Profilo di fiordaliso09

Pizze, focacce, pane e torte salate: Focaccia ai pomodorini

  • 45 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

300 g di farina 00
150 g di farina "manitoba" (nei supermercati)
1 dado di lievito di birra fresco
olio extravergine d'oliva
pomodorini tondi o per una versione più golosa "datterini"
timo
sale

Preparazione

Miscelare le due farine e preparare un bicchiere d'acqua tiepida in cui sciogliere bene il dado di lievito. Scaldare il forno impostando la temperatura a 60 gradi (solo per creare un ambiente tiepido).
Mettere nella farina 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino, disporre a fontana e incorporare l'acqua e lievito di birra. Aggiungere poi altra acqua tiepida (ne dovrebbe occorrere ancora circa 1 bicchiere) e impastare qualche minuto fino ad ottenere una palla che non deve essere troppo appiccicosa (se lo è aggiungete farina). A questo punto fare una fossetta nella palla e versateci 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, impastare finchè non è assorbito e ripetere altre due/tre volte, per un totale di 3/4 cucchiai. Stendere la pasta in una teglia unta abbondantemente di olio, con la punta delle dita fare delle fossette (no buchi!) picchiettando qua e là sulla pasta. Riempire un bicchiere per 1/4 con acqua e olio in parti uguali, mettere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta per emulsionare. Sempre sbattendo con la forchetta lasciare cadere la miscela di acqua e olio sulla focaccia, facendo attenzione a distribuirla uniformemente. Coprire la teglia con un telo umido (io uso 2 fogli di carta stagnola) cercando di non toccare la pasta. Spegnere il forno e introdurre la teglia. Io insieme metto una piccola vaschetta d'alluminio con 2 dita d'acqua per creare umidità e ce la lascio anche in cottura.
Dopo circa 2/3 ore togliere la focaccia dal forno lasciandola però coperta. Accendere il forno a 200 gradi e mentre aspettiamo che si scaldi laviamo con acqua tiepida i pomodorini (se usate i tondi tagliateli a metà).Poco prima di infornare in forno ben caldo, mettere i pomodorini sulla pasta, distribuire un pò di sale grosso qua e là e cospargere di timo in quantità a piacere. Se la devo offrire dò un giro di olio sopra, prima di infornare (viene più saporita). Cuocere per 25 minuti circa, in base al forno.

Guarda tutte le ricette di fiordaliso09

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!