45 minuti
Difficoltà: Media
300 g di farina 00
150 g di farina "manitoba" (nei supermercati)
1 dado di lievito di birra fresco
olio extravergine d'oliva
pomodorini tondi o per una versione più golosa "datterini"
timo
sale
Miscelare le due farine e preparare un bicchiere d'acqua tiepida in cui sciogliere bene il dado di lievito. Scaldare il forno impostando la temperatura a 60 gradi (solo per creare un ambiente tiepido).
Mettere nella farina 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino, disporre a fontana e incorporare l'acqua e lievito di birra. Aggiungere poi altra acqua tiepida (ne dovrebbe occorrere ancora circa 1 bicchiere) e impastare qualche minuto fino ad ottenere una palla che non deve essere troppo appiccicosa (se lo è aggiungete farina). A questo punto fare una fossetta nella palla e versateci 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, impastare finchè non è assorbito e ripetere altre due/tre volte, per un totale di 3/4 cucchiai. Stendere la pasta in una teglia unta abbondantemente di olio, con la punta delle dita fare delle fossette (no buchi!) picchiettando qua e là sulla pasta. Riempire un bicchiere per 1/4 con acqua e olio in parti uguali, mettere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta per emulsionare. Sempre sbattendo con la forchetta lasciare cadere la miscela di acqua e olio sulla focaccia, facendo attenzione a distribuirla uniformemente. Coprire la teglia con un telo umido (io uso 2 fogli di carta stagnola) cercando di non toccare la pasta. Spegnere il forno e introdurre la teglia. Io insieme metto una piccola vaschetta d'alluminio con 2 dita d'acqua per creare umidità e ce la lascio anche in cottura.
Dopo circa 2/3 ore togliere la focaccia dal forno lasciandola però coperta. Accendere il forno a 200 gradi e mentre aspettiamo che si scaldi laviamo con acqua tiepida i pomodorini (se usate i tondi tagliateli a metà).Poco prima di infornare in forno ben caldo, mettere i pomodorini sulla pasta, distribuire un pò di sale grosso qua e là e cospargere di timo in quantità a piacere. Se la devo offrire dò un giro di olio sopra, prima di infornare (viene più saporita). Cuocere per 25 minuti circa, in base al forno.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
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