La ricetta di questo primo piatto non appartiene alla cucina tipica di una regione italiana in particolare ma, con l' aggiunta/sostituzione di alcuni ingredienti (pepe, noci, pinoli ecc.) e con denominazioni diverse è possibile ritrovarla un pò ovunque.
Vermicielle cù 'e vongole fujute
Il titolo della ricetta, letteralmente tradotto dal napoletano, è "Spaghetti con le vongole fuggite", ossia senza vongole. Va detto che questo primo piatto non è una versione vegan degli spaghetti con questi frutti di mare ma possiede, a pieno titolo, una propria identità nella cucina tradizionale partenopea. Di quest' ultima incarna, con la sua semplicità, la naturale schiettezza e la viva spontaneità. (Ingredienti e preparazione sono ripresi testualmente da "A Napoli si mangia così" di Vittorio Gleijeses, SEN 1977).
Questa è la versione 100% vegetale del "tortano", torta rustica tipica della Campania e del Molise, immancabile sulle tavole durante il periodo di Pasqua. A Napoli, insieme alla pastiera, è certamente il piatto simbolo di questa ricorrenza cristiana; propriamente la sua forma a ciambella richiama la corona di spine del Cristo. Il tortano viene indifferentemente consumato sia qualche ora dopo averlo sfornato che freddo, anche a distanza di gg. Ho sostituito tutti gli ingredienti di derivazione animale con altrettanti vegan ed il risultato finale è stato realmente notevole, anche a detta di coloro che lo preparano da sempre nella versione tradizionale.
"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.