60 minuti
Difficoltà: Facilissima
300/400 ml di latte di soia o riso alla vaniglia
250 gr di pane raffermo
2 mele
80 gr di mandorle sgusciate
1 pizzico di cannella
2 cucchiai di sciroppo di agave
100 gr di zucchero di canna
1 fialetta di vaniglia all’arancio (o 1 stecca di vaniglia)
1 arancio (scorza grattugiata)
1 confezione di mousse di mele
zucchero a velo
Ho ammollato il pane nel latte di soia alla vaniglia (si può usare anche quello di riso, fra l’altro leggermente più dolce) per circa 1 ora (molto dipende dal tipo di pane, i miei panini erano di quelli morbidini).
Ho poi strizzato il pane, non del tutto, e l’ho messo in una bacinella (tenendo da parte il resto del latte).
Ho sbucciato e tagliato le mele in piccoli pezzettini e schiacciato un po’ le mandorle per farne dei piccoli pezzetti (se preferite potete semplicemente metterle nel mixer e farne una farina, ma a me piacce sentirle sotto i denti quando mangio la torta) tenendone un po’ da parte per la guarnizione in superficie ed ho aggiunto tutto al pane nella bacinella.
Uno dietro l’altro ho poi aggiunto gli altri ingredienti, la cannella, lo sciroppo di agave, lo zucchero, la fialetta di vaniglia, la scorza dell’arancia grattugiata e la confezione di mousse di mele per legare.
A questo punto dovete regolarvi un po’ con il latte, l’impasto deve essere abbastanza morbido da scendere giù direttamente nella tortiera, ma non troppo “bagnato” perché il pane già rimane “umido”.
Ho imburrato (burro veg, ovviamente) ed infarinato una tortiera per ciambelle, ho rifinito con le mandorle intere in superficie e con un po’ di zucchero a velo ed ho informato a 180° per 50 minuti
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Questo dolce è considerato un dolce povero, perchè fatto con gli avanzi del pane, ma non è di sicuro povero nel gusto!
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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
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