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Dolci: Torta della nonna

  • 180 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 8 persone

INGREDIENTI PASTA FROLLA:
- 400 g di farina mix it S.G.
- 105 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 150 g di burro di soia
- 100 ml di latte di soia
- 1/2 bustina di lievito
- scorza grattugiata di 1 limone

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA:
- 500 ml di latte di soia
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina mix it S.G.
- 30 g di burro di cacao
- scorza di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di curcuma

INGREDIENTI COPERTURA:
- 100 g di pinoli
- latte di soia q.b.
- zucchero a velo vanigliato q.b. (facoltativo)

Preparazione

PREPARAZIONE FROLLA:
Mischia in un recipiente la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Aggiungi poi il burro e comincia a lavorare l’impasto con le mani, a poco a poco unisci anche il latte di soia fino ad esaurirlo. Una volta che avrai ottenuto un impasto omogeneo, forma una palla, copri il recipiente con la pellicola e mettilo in frigo a riposare per 1 ora.

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:
In un pentolino capiente fai scaldare il latte. Dopo poco aggiungi la farina mescolando con una frusta, poi lo zucchero e infine il burro di cacao. Continua a far scaldare a fiamma dolce, tenendo miscelato finché il composto non diventerà cremoso. Aggiungi la scorza grattugiata del limone e la curcuma verso la fine, poco prima di spegnere il composto. Lasciala raffreddare quasi completamente.

PREPARAZIONE TORTA:
Tira fuori dal frigo la pasta e dividila in due metà uguali. Prendi una parte di pasta e stendila con un mattarello tra due fogli di carta da forno. Lasciandola attaccata al foglio sottostante mettila in una tortiera da crostate (i bordi di pasta devono essere abbastanza alti anche se sottili), bucherella tutto il fondo con una forchetta. Versaci poi dentro la crema pasticcera. Tira anche l’altra metà di pasta (sempre tra due fogli di carta da forno) e poi depositala sopra alla torta, in modo da chiuderla, fai attenzione a farla aderire bene all’altro lembo di pasta (ti confesso che ho avuto un pochino di difficoltà a farla staccare dalla carta da forno, però è solo una questione di pratica). Bucherella con la forchetta anche tutta questa superficie (altrimenti rischi che si gonfi cuocendo).

PREPARAZIONE COPERTURA:
Spennellaci sopra del latte di soia e infine distribuisci i pinoli. Cuoci, sull’ultimo gradino, in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti circa. Una volta raffreddata e impiattata spolveraci sopra dello zucchero a velo (facoltativo, io di solito non glielo metto, ma dipende dai gusti).

Note

Ricetta senza glutine.
La farina mix usata è di marca DS, ma probabilmente vanno bene anche altre marche.

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