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Dolci: Meringhe

  • 75 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 8 persone

100 ml di acqua di cottura dei ceci a temperatura ambiente (va bene anche quella dei ceci in scatola, il sale non si sente per niente, anzi, credo aiuti il composto a montare)
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di addensante, ad esempio gomma di guar (solo se necessario, in caso il composto sia troppo liquido)

Preparazione

Montare, possibilmente con una frusta elettrica o planetaria (si può usare la farfalla del bimby, per chi ce l’ha), l’acqua di cottura dei ceci. A seconda della potenza dell’attrezzo, ci vorranno dai 3 a i 5 minuti.
Aggiungere piano, mescolando delicatamente con una frusta a mano, il succo di limone e lo zucchero a velo. Rimontare fino a che non si raggiunge la consistenza desiderata (di solito basta molto poco).
Foderare una placca da forno con carta oleata. Riempire un sac à poche con il composto montato e formare delle piccole meringhette ad un paio di cm di distanza l’una dall’altra.
Cuocere in forno ventilato a 75 per 1 ora.

Note

- come per le meringhe “tradizionali”, il problema sta nella cottura: bisogna sapersi regolare con il proprio forno, conoscere la sua temperatura ed i suoi tempi . Io ho scritto il tempo che è necessario a me per una buona riuscita delle meringhe (lucide, fragranti e profumate), ma voi potrete certamente adattare i minuti di cottura e il calore (tenendo presente che sono inversamente proporzionali: al diminuire della temperatura, aumenterà sicuramente il tempo. Ed è meglio abbassare i gradi e prolungare la cottura, di solito, per evitare che i dolci si brucino all’esterno e rimangano molli all’interno) alle vostre esigenze. Dopo un paio di esperimenti, vi usciranno delle meringhe perfette!

- con la stessa ricetta è possibile creare anche una base per delle torte meringate (come la pavlova) formando, con l’aiuto di un sac à poche con beccuccio liscio e largo, dei dischi regolari sulla carta forno, e cuocendo alle stesse temperature.

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