75 minuti
Difficoltà: Media
100 ml di acqua di cottura dei ceci a temperatura ambiente (va bene anche quella dei ceci in scatola, il sale non si sente per niente, anzi, credo aiuti il composto a montare)
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di addensante, ad esempio gomma di guar (solo se necessario, in caso il composto sia troppo liquido)
Montare, possibilmente con una frusta elettrica o planetaria (si può usare la farfalla del bimby, per chi ce l’ha), l’acqua di cottura dei ceci. A seconda della potenza dell’attrezzo, ci vorranno dai 3 a i 5 minuti.
Aggiungere piano, mescolando delicatamente con una frusta a mano, il succo di limone e lo zucchero a velo. Rimontare fino a che non si raggiunge la consistenza desiderata (di solito basta molto poco).
Foderare una placca da forno con carta oleata. Riempire un sac à poche con il composto montato e formare delle piccole meringhette ad un paio di cm di distanza l’una dall’altra.
Cuocere in forno ventilato a 75 per 1 ora.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
- come per le meringhe “tradizionali”, il problema sta nella cottura: bisogna sapersi regolare con il proprio forno, conoscere la sua temperatura ed i suoi tempi . Io ho scritto il tempo che è necessario a me per una buona riuscita delle meringhe (lucide, fragranti e profumate), ma voi potrete certamente adattare i minuti di cottura e il calore (tenendo presente che sono inversamente proporzionali: al diminuire della temperatura, aumenterà sicuramente il tempo. Ed è meglio abbassare i gradi e prolungare la cottura, di solito, per evitare che i dolci si brucino all’esterno e rimangano molli all’interno) alle vostre esigenze. Dopo un paio di esperimenti, vi usciranno delle meringhe perfette!
- con la stessa ricetta è possibile creare anche una base per delle torte meringate (come la pavlova) formando, con l’aiuto di un sac à poche con beccuccio liscio e largo, dei dischi regolari sulla carta forno, e cuocendo alle stesse temperature.
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