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Dolci: Cannoli siciliani

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone

Impasto:
-150g farina
-30g zucchero di canna
-1 cucchiaio di olio o margarina vegetale
-1 cucchiaino colmo di cannella
-mezzo cucchiaino di cacao
-50ml di liquore (ho usato un vino liquoroso,la ricetta originale dovrebbe avere marsala)
-olio per friggere

Per poter cuocere le cialde sono necessarie le formine in metallo che si trovano nei supermercati.

Ripieno:
-1 litro di latte di soia (anche dolcificato va bene)
-3 cucchiai di aceto di mele
-una confezione di panna da montare (soyatoo)
-zucchero a velo vanigliato
-canditi (ciliegia, scorza di arancia e limone)
-una barretta di cioccolato fondente
-liquore (vino liquoroso o marsala)

Preparazione

1.Cialde
Mescolare insieme tutti gli ingredienti dell'impasto tranne l'olio per friggere, e lavorarlo per bene come il pane, dovrebbe venire un impasto morbido ed elastico, in caso sia troppo duro aggiungere altro liquore. A questo punto coprirlo e lasciarlo riposate una mezzora.

Stendere l'impasto col mattarello (circa 2mm di spessore, friggendoli poi si gonfiano), e tagliare delle forme circolari appoggiando sulla pasta un piattino piccolo o una tazza larga, e con un coltello tagliare seguendo il bordo della tazza. Prendere i cerchi di pasta e arrotolarli intorno alla formina metallica, incollare i bordi con un pò d'acqua e schiacciarli per bene, altrimenti c'è il rischio che si aprano durante la cottura.

Scaldare l'olio e friggere le cialde arrotolate nella forma metallica, quando saranno belle dorate tirarle fuori e appoggiarle sulla carta assorbente. Appena saranno fredde si può sfilare la parte metallica e rimarrà solo la cialda pronta per essere riempita.

2.Ripieno
Montare la panna e metterla in frigo una mezzora in modo che si indurisca.
Portare il latte ad ebollizione, quando farà delle belle bolle aggiungere i 3 cucchiai di aceto e mescolare per qualche minuto, si dovrebbero formare dei grumi. Spegnere la fiamma e versare tutto in un colino, doverebbe venire una specie di ricotta, lavarla per togliere il sapore di aceto e lasciarla gocciolare per un pò di tempo nel colino in modo che prenda consistenza.
Tagliare la barretta di cioccolato in tanti piccoli pezzetti, poi mescolarli con i canditi, la panna montata, la ricotta di soia, un goccio di liquore, e 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.

A questo punto quando tutto sarà freddo, si possono riempire tutti i cannoli col ripieno, cospargerli di zucchero a velo vanigliato e se si vuole, aggiungere dei pezzetti di canditi sui bordi del cannolo, sopra la ricotta, come decorazione (io ho tagliato alcune ciliegie a metà)

Note

Consiglio di riempire i cannoli un attimo prima di servirli, altrimenti c'è il rischio che la cialda diventi molle.

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