30 minuti
Difficoltà: Facile
Provenienza: Toscana (Livorno)
200 g di farina di ceci
650 ml di acqua
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b. (facoltativo)
Disponete la farina a "fontana" in una terrina e versate gradualmente l'acqua, di modo da ottenere un composto privo di grumi e molto liquido.
Salate e lasciate riposare minimo 3 ore a temperatura ambiente ma più tempo passa e migliore sarà il risultato. Io, ad esempio, quando posso attendo anche 8/10 ore.
Aggiungete l'olio al composto e mescolate di nuovo per amalgamare il tutto.
Mettete l'impasto in una teglia precedentemente unta stando molto attenti che quest'ultimo non superi l'altezza di 1 cm.
Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti: la torta dovrà dorarsi e risultare croccantina fuori ed ai bordi ma morbida dentro.
Sfornare, aggiungere il pepe a piacimento e consumare ben calda!
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Con la torta di ceci si può preparare un "5 e 5"*, cioè metterla all'interno di una focaccia tonda ed accompagnarla, a piacimento, con delle melanzane sotto al pesto.
E' un pasto completo e sostanzioso.
*Il nome "5 e 5" viene dai tempi in cui si spendevano 5 Lire di pane e 5 Lire di torta.
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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.