Fagioli all'uccelletto

  • Ricetta di Micol1

  • 120 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • 1 commento

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Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di fagioli cannellini secchi
  • 420 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 foglie d’alloro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di zucchero
  • pepe q.b.

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Preparazione

Metti in ammollo i fagioli per 10-12 ore. Scolali, sciacquali e versali in una pentola con dell’acqua, falli cuocere per un'ora o un'ora e mezza (assaggiando per capire quando sono cotti). Una volta lessati, scolali. In una padella capiente antiaderente versa dell’olio evo, gli spicchi d’aglio, la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, sale e dell’acqua (per diluire un po’, altrimenti cuocendo rischia di asciugarsi troppo e di bruciare). Fai cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Aggiungi poi le foglie d’alloro e i fagioli. Fai cuocere per altri 10 minuti. Spegni e aggiungi il pepe.

ID ricetta: 2305

Note

Ricetta naturalmente priva di glutine.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Myeu - Variante (Mercoledì 02 Luglio 2014 16:01)

    Nelle zone della Toscana che frequento si usa la salvia al posto dell'alloro.
    Io faccio questa ricetta semplificata (e senza aglio di solito, ma in teoria ci andrebbe): far scaldare l'olio in una padella, soffriggere un rametto di salvia (5-6 foglie), buttare i fagioli lessati e fare insaporire.
    Unire la passata di pomodoro e fare cuocere finchè non si restringe il sugo.

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