Torta pasqualina ai carciofi

  • Ricetta di ElenaP

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Stagioni: Inverno, Primavera

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Ingredienti per 6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia vegan rotondi
  • 500 g di tofu naturale
  • 100 g di tofu affumicato
  • 8 carciofi puliti e tagliati a spicchi oppure 900 g di carciofi surgelati
  • mezza cipolla affettata
  • 1 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
  • 2 cucchiai di yogurt di soia
  • 50 g di lievito alimentare in scaglie
  • 20-25 anacardi tostati e salati
  • 1 cucchiaino di sale nero indiano kala namak
  • olio extravergine di oliva
  • un po' di latte di soia
  • maggiorana
  • sale e pepe

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Preparazione

Tritare insieme gli anacardi ed il lievito alimentare e mettere da parte. Mescolare in un mixer 100 g di tofu naturale con il sale indiano e mettere da parte. Far soffriggere la cipolla e poi aggiungere i carciofi e far cuocere per bene con acqua o vino bianco.
A cottura ultimata, prelevarne la metà e metterli in un mixer insieme al restante tofu naturale e ai 100 g di tofu affumicato, tagilati a pezzetti. Aggiungere lo yogurt e frullare facendo amalgamare bene. Aggiungere il condimento a base di lievito ed anacardi e amalgamare nuovamente. Trasferire l'impasto in una ciotola, aggiungere il resto dei carciofi e mescolare.
Stendere la prima sfoglia in una teglia unta che abbia la misura adeguata per creare il bordo, e versare il ripieno avendo cura di compattarlo bene. Sopra al ripieno stendere il tofu mescolato al sale. Ricoprire con il secondo rotolo di sfoglia chiudendo tutti i bordi, spennellare la superficie con del latte di soia o condire con dei fiocchi di margarina vegan. Infornare seguendo i tempi e le temperature di cottura consigliate in etichetta della pasta sfoglia e in base al proprio forno.
A cottura ultimata lasciar intiepidire 5-10 minuti e poi servire.

ID ricetta: 2527

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