Pane di grano duro

  • Ricetta di chaval

  • 180 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 1 commento

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Ingredienti per 4 persone

  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 700 di g farina di semola di grano duro
  • 400 ml di acqua
  • olio evo
  • sale integrale

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Preparazione

In una ciotola capiente versare l'acqua, che dovrà essere leggermente tiepida. Sciogliervi il lievito pestandolo con una forchetta. Aggiungere un abbondante spruzzo di olio evo di qualità e un cucchiaino da caffè di sale integrale.
Aggiungere un po' alla volta la farina, continuando a mescolare con la forchetta; poi impastare con le mani fino a ottenere una massa omogenea e asciutta.
Lasciare riposare la massa due ore, coperta.
Tornare a impastare, spargendo altra farina sulla superficie su cui si impasta, e dare al pane la forma desiderata.
Lasciare riposare un'altra ora, sempre coprendo con un panno.
Scaldare il forno a 200°, aggiungere uno spruzzo di farina sulle forme di pane, infornare e far cuocere per 40 minuti. Poi spegnere e lasciare il pane un'altra mezz'ora in forno.
Farlo raffreddare su una griglia. Un profumo inebriante invaderà la casa e tutto il palazzo!

Glutine

Priva di glutine: no

ID ricetta: 1647

Note

La farina è meglio sceglierla biologica.
Più a lungo si impasta, più si forma glutine e più il pane risulta sodo e compatto, quindi meglio non farsi prendere troppo la mano.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • VorreiMeglio - per i celiaci (Mercoledì 26 Febbraio 2014 15:13)

    Per il pane senza glutine e la base per la pizza senza glutine, metterò una ricetta apposita perchè il trattamento e la lievitazione di tale farina in prodotti da forno deve essere un po' diverso.

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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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