Prova le nostre ricette vegane per i primi piatti: molte sono ricette della tradizione mediterranea, altre sono ricette di pasta vegana più originali, ma sono davvero infiniti i primi vegani che si possono preparare con un cereale come base abbinato a legumi e/o verdure.
La ricetta per i classicissimi gnocchi!
2 x 4 xPasta al forno dei giorni di festa.
10 x 3 xVariante "alla buona" delle classiche lasagne, ma altrettanto gustosa. Si utilizza la pasta cruda che cuoce direttamente in forno.
8 x 3 xUn accostamento inusuale per un gustoso risotto.
1 x 3 xUna rivisitazione della classica pasta alla Norma adattata alla stagione estiva, con ingredienti freschi e quasi senza cottura.
3 xUn primo gustosissimo con melanzane e pomodori ciliegini.
3 xProfumato e delicato pesto della tradizione siciliana, ottimo per condire spaghetti e bavette.
3 xUna ricetta gustosa senza glutine.
3 xUn piatto da servire freddo, molto gustoso e rapidissimo.
5 x 2 xI classici gnocchi di semolino, ma con in più noce moscata e lievito in scaglie per renderli ancora più buoni!
2 x 2 xVeri canederli di pane tipici della zona tirolese.
1 x 2 xConchiglioni ripieni con una crema di tofu e funghi, ricoperti di besciamella e fatti gratinare al forno.
2 xLasagne con farina di lenticchie condite con zucca e funghi
2 xUn condimento per la pasta a base di verdure crude spadellate per qualche minuto.
2 xUna ricetta semplice, veloce e che riesce sempre bene.
2 xCon pomodoro fresco e cipolle di Tropea.
2 xSpaghetti alle alghe e pomodoro fresco.
2 xDepurativa e rinfrescante, è ideale per le calde sere d'estate.
2 xUna pasta dal sapore estremamente delicato, ma gustosissima.
3 x 1 xPasta primaverile con piselli, fave e asparagi.
3 x 1 xFatto in primavera coi piselli freschi di stagione è un risotto particolarmente buono!
3 x 1 xCannelloni ripieni di bietoline, porri e ricotta di soia.
2 x 1 xVersione cremosa e gustosa di carbonara vegan, chiudendo un occhio sulle calorie (del resto, la carbonara è la carbonara!).
2 x 1 xLasagne al forno iper-farcite da leccarsi i baffi!
2 x 1 xUn bel piatto colorato e profumato!
2 x 1 xVeloce, facile, insolita, con pochissimi ingredienti... ma buonissima!
2 x 1 xVellutata di zucca e carote con cipolle di Tropea caramellate e crostini.
2 x 1 xUn piatto dal gusto deciso e molto nutriente, può fare anche da piatto unico.
1 x 1 xUn'idea carina per utilizzare preparati alternativi e spaziare con la fantasia: si utilizza il pane carasau al posto delle lasagne.
1 x 1 xLa classica ricetta romanesca in versione vegan.
1 x 1 xUn primo veloce veloce!
1 x 1 xPasta cremosa e profumata, un'alternativa gustosa al classico pesto.
1 x 1 xUn condimento per la pasta, semplice ma gustoso e nutriente!
1 x 1 xRavioli ripieni di brasato di seitan al barolo e verdure.
1 x 1 xGustosissima zuppa aromatica
1 x 1 xPer gli amanti del radicchio.
1 x 1 xUna delle numerose varianti regionali di una semplicissima ricetta particolarmente buona.
1 xUna variante semplificata della tradizionale zuppa di barbabietole tipica dei paesi slavi.
1 xIl pesto incredibilmente aromatico si sposa perfettamente con la consistenza del cous cous
1 xFarfalle con piselli, funghi, alghe e panna di soia.
1 xServe una cottura un po' lunga, ma il risultato è molto gustoso!
1 xGnocchi di farina integrale speziati con curcuma e conditi con sugo di zucca e pomodorini.
1 xRicetta sperimentata, a prova di onnivori miscredenti!
1 xUna lasagna estiva.
1 xUna ricetta per i maccheroni con melanzane e semi di papavero, senza glutine!
1 xUn sugo di zucca e fagiolini cotti nel tè verde rende questa pasta speciale.
1 xMentre starete gustando questo piatto spettacolare, le sarde staranno guizzando nel mare, felici di non essere finite nel vostro piatto.
1 xPasta primaverile/estiva facile da prepare e molto gustosa.
1 xRicetta veloce e fresca.
1 xUna pasta fredda con pesto di canapa e pomodori freschi e secchi.
1 xUn sugo per la pasta a base di zucca, funghi e mandorle.
1 xUna pasta con funghi, zucchine e spezie varie.
1 xDecisamente cremoso e piccante.
1 xMolto invitante, attira anche gli "allergici" al verde :-)
1 xUn primo piatto facile e gustoso.
1 xQuesto ragù è molto aromatico, veramente squisito se avrete la pazienza di tritare le verdure con la mezzaluna anziché frullarle
1 xUn modo alternativo per presentare una pasta e fagioli un po' esotica.
1 xQuinoa stufata con peperoni e salsa di pomodoro.
1 xUn semplicissimo condimento per un piatto veramente di... vino!
1 x1 x
Riso insaporito con molte erbe differenti.
1 xUn buon piatto molto saziante, ottimo d'inverno.
1 xUn abbinamento inusuale per un risotto particolarmente cremoso.
1 xUn primo piatto con quinoa e asparagi, senza glutine.
1 xUna crema densa di peperoni, salsa di pomodoro e panna.
1 xInventata apposta per me dalla mia cara amica Patrizia.
1 xUna crema di sedano e patate.
1 xGnocchi con impasto di carote, conditi con un sugo alle alghe e mandorle.
13 xAssaggiato in un ristorante, era stato fatto apposta per me in quanto vegana... e l'ho poi copiato!
4 xQuesta ricetta non appartiene alla cucina tipica di una regione italiana in particolare ma, con l'aggiunta/sostituzione di alcuni ingredienti (pepe, noci, pinoli ecc.) e con denominazioni diverse, è possibile ritrovarla un po' ovunque.
2 xUna ricetta golosa in cui il gusto dolce della besciamelle si accosta benissimo a quello del cardo leggermente amarognolo.
2 xSuperbuoni: non c'è un altro modo per descriverli!
2 xUn classico piatto estivo, in una versione un po' diversa dal solito, col pane rosolato anziché ammollato.
2 xUn sugo gustoso con un tocco di affumicato.
2 xIn un'oretta di lavoro si ottiene un piatto particolarmente invitante!
1 xConsistenza fantastica, sapore delizioso, leggeri da digerire.
1 xUna ricetta classica, veganizzata usando il seitan. Un po' impegnativa, ma da' ottimi risultati!
1 xUna buonissima "carbonara" totalmente vegetale senza uova, latticini e ovviamente carne. Da provare!
1 xLa pasta ripiena tipica carnica.
1 xPiatto tipico invernale facile da preparare ma molto gustoso.
1 xDeliziosi gnocchi di ricotta vegan conditi con un sughetto di pomodori freschi e basilico.
1 xUna preparazione classica per la zucca.
1 xGolosa e chic per scaldare le fredde giornate d'autunno.
1 xLeggera e gustosa, ottima per un pranzo estivo.
1 xUna versione insolita delle lasagne che merita di essere provata.
1 xUn condimento per la pasta semplice e gustoso.
1 xUna condimento per la pasta semplice e saporito.
1 xUna minestra calda, delicatamente aromatica e molto piacevole.
1 xMinestrone nutriente dal gusto saporito.
1 xUna zuppa calda adatta all'inverno, da farsi con l'orzo o anche con un altro cereale in chicco.
1 xPansotti ripieni di patate e fagiolini, conditi con un classico pesto alla genovese.
1 xMolto "verde" e profumata.
1 xUn gustoso primo per un pranzo domenicale!
1 xCon patate, fagiolini e pinoli.
1 xPerfetta imitazione che ha superato persino il vaglio di mia figlia che è diffidente di natura.
1 xUn pesto velocissimo adatto a ogni tipo di pasta.
1 xElementare nella preparazione, sublime nel risultato!
1 xUn primo piatto naturalmente ricco di proteine e ferro grazie alla presenza della quinoa. Per chi non la conoscesse ancora è l'occasione di provarla, ne vale la pena.
1 xUn sugo eccezionale, l'amica Susy rivela il suo segreto per un ragù strabiliante!
1 xRavioli di spinaci e tofu senza la pasta.
1 xUn piatto semplice ma che consente di fare un'ottima figura.
1 xUn risotto primaverile.
1 xUn rotolo fatto con la pasta per gnocchi per un primo sostanzioso che puo' fare anche da piatto unico.
1 xDei ravioli fatti in casa ripieni di verdure; un po' impegnativi, ma... ne vale la pena!
1 xUna ricetta straordinariamente deliziosa, leggera, adatta alla stagione estiva.
1 xUn must per chi ama il basilico!
1 xSpaghetti al sapore del mare.
1 xUn sugo con carciofi (freschi o surgelati), zucchine e panna.
1 xUn piatto orientaleggiante da cuocere in uno wok.
1 xUn piatto di pasta estivo delizioso.
1 xUna crema di finocchi, patate e carote.
1 xUn primo dal gusto delicato e dalla consistenza morbida, ottimo sia caldo che tiepido.
1 xMolto più di un semplice passato di verdura, è una crema di zucchine da leccarsi i baffi!
1 xLa mia versione vegana dei famosi "pizzoccheri".
1 xUna gustosa zuppa con crostini.
1 xMolto semplice, sana e gustosa.
Riso oriental style, facile e veloce da preparare.
Emilia non è la regione, ma la nostra vicina di casa a Napoli. Ricetta semplice, ma di grande effetto. Consiglio però di farla in estate quando i pomodori sanno di qualcosa.
Un sontuoso primo piatto per le grandi occasioni di festa!
Una preparazione per rendere il cous cous alle verdure più gustoso.
Una crema vellutata da gustare coi crostini.
Una minestra ricca e raffinata dalla consistenza vellutata.
Variante estiva e leggera della classica crema di carote
Cremosissima minestra di spinaci e patate.
Un piatto tipico del Nepal molto speziato.
Un piatto non proprio leggero, ma molto sfizioso!
Un primo piatto veloce, cremoso, che necessita di pochi ingredienti.
Si cucina come il risotto ed è veramente buonissimo!
Un sugo saporito per fetuccine o tagliatelle.
Una ricetta molto semplice, ma anche molto gustosa.
Primo leggero e saporitissimo!
Un sugo gustoso per rendere gli gnocchi di patate un piatto unico.
Piatto ispirato dai 3 colori degli gnocchi, riproposti nel sugo ricco di gusto.
Gnocchi fatti in casa con ragù di melanzane.
Gnocchi fatti in casa con farine senza glutine. La consistenza della farina di grano saraceno conferisce quel tocco in più
Gnocchi verdi senza patate conditi con un sughetto leggerissimo alle zucchine.
Un piatto freddo molto gustoso.
Un'insalata di pasta a base di noci, radicchio rosso, tofu e pomodori secchi
Saporita e nutriente da mangiare come primo piatto, da tenere in frigo anche per un paio di giorni.
Una cremosa pasta risottata alla zucca.
Ricche lasagne abbondanti di mozzarella e farcite con radicchio, carciofi, noci e panna di soia.
Una versione semplice di lasagne con verdure.
Lasagne con ragu' di soia, panne e piselli. Effetto stupisci-onnivoro garantito!
Vi piace la zuppa? Eccone una con lenticchie. Buona, nutriente e sana!
Un condimento per la pasta dal sapore ricercato.
La brovada è la rapa fermentata nelle vinacce, tipico ingrediente friulano per zuppe e minestre.
Una gustosa ricetta con un'erba spontanea che si può raccogliere in campagna oppure acquistare in negozio.
Una minestra nutriente adatta ai mesi invernali.
Un orzotto alle melanzane e pomodori.
Combinazione di sapori che esalta la dolcezza e la consistenza dell'orzo.
Una sorta di risotto alla milanese rivisitato con l'aggiunta di caciofi e con un cereale diverso!
Provata per caso, una combinazione di sapori niente male!
Squisita e velocissima pasta con panna e peperoni!
Una pasta piena di sapore.
Un sugo gustoso con peperoni di tre colori e pomodori freschi.
Pesto alle noci facilissimo da preparare.
Una pasta dal sapore particolare e molto aromatico e un modo simpatico per non buttare le foglie del sedano.
Un pesto molto aromatico con zenzero, erbe, aglio, mandorle e spinaci.
Una pasta particolare dal colore acceso e brillante.
Questo è un primo piatto di sicuro non adatto a chi ha problemi di linea perché se ne potrebbe mangiare a quintali... buonissimo!
Il color "ruggine" viene dato dal pomodoro aggiunto al pesto e alla panna vegetale.
Uaa saporita pasta invernale
Un coloratissimo piatto invernale per dare luce anche alla più grigia delle giornate.
Un piatto molto saziante, decisamente non leggero, può fare da piatto unico.
Un piatto dal gusto deciso, puo' fare da piatto unico in quanto ricco di nutrienti.
Una variante della classica aglio, olio e peperoncino creata dal mio maritino.
Un sugo per la pasta con tanti ingredienti diversi e spezie varie.
Una pasta gustosissima grazie ai pomodorini secchi.
Pasta tricolore molto gustosa e semplice da realizzare.
Polenta al forno con verdure e legumi.
Le classiche penne all'arrabbiata con un tocco in più!
Versione vegana della celebre ricetta del centro Italia.
Un primo facilissimo e delizioso.
Un primo piatto molto ricco e saziante.
Pasta di facile realizzazione molto gustosa!
Una pasta con pesto di zucchine, basilico, mandorle e pomodori.
Variante della ricetta "Pesto alla Saetta".
Non fatevi spaventare dal nome è una pasta saporitissima a base di porro!
Un modo gustoso per preparare la quinoa, con vari tipi di verdura.
Un piatto un po' lungo da cuocere, ma molto facile e di altissimo contenuto proteico.
Semplice e rapida ricetta.
Quinoa con spinaci e rucola e spezie, più cavolfiore arrosto.
Reginette napoletane con piselli freschi, cuori di carciofo e una grattugiata di formaggio vegetale alle erbe.
Un primo ricca e gustoso, può fare da piatto unico.
Una combinazione di sapori squisita.
Zuppa di pane raffermo con cavolini di Bruxelles
Una ricetta facile e veloce, ma ricca di nutrienti, un piatto della salute!
Un riso speziato ispirato alle ricette orientali.
Un risotto cremoso adagiato su un letto di saporiti asparagi
Un piatto semplice ma molto gustoso, che si può gustare sia freddo che caldo
Riso cotto nel the bancha con spezie e pinoli.
Riso e fagioli su vellutata ai sapori dell'orto
Piatto semplice e gustoso, buono sia con riso che con miglio.
Gradevole sia come primo piatto che come accompagnamento.
Riso saltato nel wok con una varieta' di verdure.
Una ricetta "fusion", coreografica e fuori dall'ordinario. Si dice che il riso venere nero sia afrodisiaco...
Un risotto con the verde, erbe e spezie.
Un risotto molto profumato e delicato: la cottura esalta il profumo dei fiori usati.
Un risotto "arricchito" rispetto al tradizionale risotto di funghi, puo' fare tranquillamente da piatto unico.
Risotto con vino bianco e porri tagliati a rondelle e fritti.
Un risotto dal sapore particolare, per chi ama i piatti aromatizzati al limone.
Un risotto originale e profumato.
Un gustsoso risotto con cime di rapa fresche e aglio.
Per gli amanti delle cipolle in tutte le salse.
Un primo profumato e con gusto delicato.
Un meraviglioso risotto!
Un risotto con un'erba spontenea primaverile, dal nome diverso a seconda della regione: sclopit in Friuli Venezia Giulia, carletti in Veneto, erba del cucco, ecc. ecc. Nome scientifico: Silene Rigonfia o Vulgaris.
... ma attenzione a non alzare il gomito! :-)
Gustoso e ricco, fa anche da piatto unico.
Un gustoso risotto con porcini secchi, seitan, cumino e zaffernao.
Un risotto col cavolo viola, buono e colorato.
Un risotto colorato e gustoso per l'estate.
Un coloratissimo e semplice risotto.
Risotto velocissimo che non necessita di brodo o dado.
Un classico dei risotti che però nasconde una sorpresa. Vediamo se riuscite a trovarla...
Sfere di riso soffici come le nuvole, in vellutata di zucca.
Uno sformato autunnale di facile preparazione.
Simil pizzoccheri a base di farina di lenticchie, conditi con funghi e patate.
Spaghetti dal gusto delicato e particolare, da provare.
Una pasta gustosissima e piccante a piacere.
Una rivisitazione degli spaghetti di riso cinesi.
Spaghetti di riso con peperoni, panna vegetale e spezie
Un bel primo piatto autunnale.
Spirali di rapa, carote e zucchine cucinati assieme agli spaghetti e conditi col pesto: una delizia!
Ingredienti principali: rucola, mais, pomodori secchi, pinoli.
Un condimento per gli spaghetti diverso dal solito!
Come fare una stracciatella in brodo senza uova e formaggio!
Primo veloce e gustoso a base di cavolini di bruxelles.
Di messicano non hanno niente, però sono ripieni di fagioli...
Un semplice piatto primaverile.
Un piatto davvero profumato e buono, quando sono disponibili funghi freschi.
Una pasta squisita e sostanziosa
Ricetta light facile e gustosa.
Ultra facile, economicissima, leggerissima, ma buona buona.
Una crema delicata per le giornate invernali.
Una ricetta veloce per una zuppa gustosa e ricercata.
I vermicelli di soia, privi di glutine, realizzati con lenticchie e peperoni.
Una zuppa ricca in cui dominano gli ingredienti che farciscono la celeberrima pizza capricciosa.
Una zuppa nutriente e dal gusto delicato.
Una zuppa di zucca con broccoli, lenticchie e quinoa, senza glutine
Fatta con le lenticchie rosse e lo yogurt di soia: buona e nutriente.
Una gustosa zuppa senza glutine, grazie all'uso del miglio!
Una zuppa di stagione molto corposa, che puo' fare anche da piatto unico.
Una delle varianti più buone che abbia mai assaggiato!
Una zuppa densa e corroborante per quando fuori piove.
Una ricetta tipica algerina, facilissima e molto gustosa per servire le lenticchie.
Una crema di piselli secchi spezzati con verdure e passata di pomodoro.
Zuppa di pomodoro con mix di verdure.
Altamente proteica e buonissima, la zuppa coi fagioli di soia è un piatto da provare.
Una zuppa leggera ma saporita.
Una zuppa verde con spinaci, pistacchi e amaranto!
Gnocchetti di patate con limone e basilico fresco.
2 xRisotto leggero e gustoso.
2 xVeloce, cremosa e gustosa!
1 xRisotto profumatissimo, non ho ancora trovato una persona a cui non piaccia: anche i più scettici e schizzinosi si sono dovuti ricredere!
1 xRicetta che riporta alla mente i sapori del medioriente.
Il riso prenderà un colore violaceo omogeneo... bello, buono e profumato!
Anche se l'abbinamento piselli e fichi può sembrare bizzarro, in realtà si ottiene un piatto dai profumi intensi molto bilanciato nel gusto.
"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.