Cannelloni ai funghi

  • Ricetta di ariel444

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 10 commenti

  • È tra le preferite di 3 utenti

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Ingredienti per 4 persone

Besciamella:

  • 500 ml di acqua
  • 3 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di lievito secco in scaglie
  • Noce moscata

Salsa di pomodoro:
  • olio extra-vergine d'oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • passata o pelati tagliuzzati

Cannelloni:
  • 8 cannelloni
  • una cipolla piccola
  • funghi (champignon o altri)
  • 400 g di tofu bianco
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • vino bianco
  • olio evo

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Preparazione

Preparare la besciamella nel modo seguente: miscelare tutti gli ingredienti e portare a ebollizione finché non si raggiunga la consistenza della besciamella. Aggiungere acqua se troppo densa o farina se troppo liquida.

Salsa di pomodoro: un filo d'olio evo e uno spicchio d’aglio, poi togliere lo spicchio d'aglio ed aggiungere il pomodoro, passata o pelati tagliuzzati. Far cuocere per almeno tre quarti d'ora controllando che non si secchi troppo.

Ripieno: trifolare con cipolla i funghi ed aggiungere prezzemolo ed erba cipollina. Quando i funghi si stanno seccando aggiungere del vino bianco e saltarli in padella. Frullare il tutto grossolanamente insieme a mezzo panetto di tofu al naturale e riempire i cannelloni.

Preparazione dei cannelloni: oliare leggermente la teglia e posare prima i cannelloni, già riempiti del composto di funghi e tofu, poi coprirli di salsa di pomodoro facendo attenzione a girarli su loro stessi affinché non si attacchino tra loro e la salsa si stenda bene. Di seguito coprire il tutto con la besciamella.
Infornare per circa 40-45 minuti, a seconda del tipo di forno, finché non si dora la superficie.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere cannelloni e farina per la besciamella senza glutine. Altri ingredienti cui fare attenzione: tofu, lievito in scaglie - possono contenere tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1582

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows (Domenica 24 Aprile 2011 17:39)

    Ottimi.

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  • MariaPaola (Lunedì 02 Gennaio 2012 13:40)

    Ciao,io sono vegetariana da qualche mese e vorrei ora eliminare anche latte e uova.Per il primo dell'anno ho deciso di proporre ai miei familiari una ricetta vegan a loro insaputa dato che mi prendono molto in giro..e cercando su internet ho scelto questa! E' stato il primo piatto vegan che abbia mai preparato ed è stato ottimo!L'hanno mangiato tutti e mi hanno fatto tutti i complimenti! Grazie mille! :D

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  • ILARIA27 (Lunedì 27 Febbraio 2012 07:38)

    Scusami, ma la pasta per i cannelloni èsenza uova?

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  • Marina - senza uova (Lunedì 27 Febbraio 2012 20:56)

    Certo, senza uova, vendono al supermercato i cannelloni già pronti di grano duro, da cuocere.

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  • ILARIA27 (Mercoledì 29 Febbraio 2012 08:56)

    Oh non li avevo mai visti, grazie li devo andare a cercare allora! :)

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  • MoonLight (Sabato 17 Marzo 2012 01:59)

    li ho provati stasera per la prima volta
    (cena di compleanno mio... un po' in ritardo). ottimi!
    (fatti a forno elettrico)

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  • mary@veg - versione estiva (Lunedì 13 Agosto 2012 15:51)

    Li sto preparando ora in versione estiva per la cena di stasera: al posto della pasta già pronta ho fatto delle omelette con farina di ceci, acqua e un pizzico di sale...e come ripieno ho usato vedurine di stagione, tofu, muscolo di grano in versione "breasaola" e pesto di aglio/basilico/mandorle.. con besciamella senza lievito ma con un poco poco di curry e sugo di pomodorini...
    La ricetta è un po' stravolta, lo so, ma l'idea è nata guardando i tuoi..quindi te la devo ;)

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  • goji (Venerdì 11 Gennaio 2013 10:30)

    Questo piatto ricorda le domeniche in famiglia della mia infanzia (quando mia mamma ovviamente usava besciamella e formaggio crudeli e a me rimaneva un mattone sullo stomaco per tutto il giorno, chissà perché...) Devo assolutamente riproporlo in versione vegan! Perché non ci ho pensato prima?!? Però inverto l'aglio e la cipolla tra la salsa di pomodoro e i funghi trifolati, ovvero: passata di pomodoro aggiunta alla cipolla tritata fatta appassire nell'olio evo e l'aglio lo uso per trifolare i funghi, come faccio di solito. Slurp!

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  • VorreiMeglio (Giovedì 27 Febbraio 2014 11:55)

    Si può rendere adatta ai celiaci scegliendo cannelloni e farina per la besciamella senza glutine (alimenti a rischio = lievito in scaglie e tofu: controllare su Prontuario AIC)

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  • hokusai77 (Domenica 11 Aprile 2021 00:09)

    Ottima ricetta. Ho apportato però qualche minima variante: innanzi tutto ho aggiunto un po' di sale alla besciamella, alla salsa di pomodoro e ai funghi. I funghi champignon li ho sfumati con un bicchiere di vino bianco frizzante.
    Riguardo ai cannelloni (ho fatto un po' di fatica a trovarli, li ho presi alla fine senza glutine con farina di mais), ho usato l'intera confezione di 250g (20 pezzi), anche perché il ripieno richiede un certo numero di cilindri.

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