Lasagne agli spinaci

  • Ricetta di Marina

  • 45 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • 2 commenti

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Ingredienti per 5 persone

  • lasagne di grano duro q.b.
  • 1 kg di spinaci
  • 250 g di tofu al naturale
  • 6 cucchiai di lievito in scaglie
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • olio d'oliva
  • Besciamella

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Preparazione

Lavare e mondare gli spinaci, lessarli in poca acqua, aspettare che si raffreddino e strizzarli bene (questo conviene farlo il giorno prima). Tagliarli grossolanamente, aggiungere pepe, sale, un cucchiaio d'olio e rosolarli per pochi minuti in una pentola.
Preparare la Besciamella seguendo dosi e preparazione di quella ricetta. Se la preparate un po' prima, ricordate di aggiungere un po' d'acqua per diluirla, prima di usarla per le lasagne, perché non deve essere molto densa.
Accendere il forno a 200 gradi.
Sbriciolare il tofu schiacciandolo con la forchetta, condire con sale e pepe e mescolare bene.
Ungere il fondo di una teglia da forno con un cucchiaio d'olio e cospargere di pangrattato, gettando via quello in eccesso che non si è attaccato sul fondo.
Stendere un sottile strato di besciamella.
Sistemare il primo strato di lasagne (crude) sopra la besciamella e poi stendervi sopra un bello strato di besciamella.
Spargervi sopra una manciata dl tofu sbriciolato, in modo uniforme. Stendervi sopra uno strato di spinaci e spolverare con un cucchiaio di lievito in scaglie.
Sistemare un altro strato di lasagne, e poi di nuovo besciamella, tofu, spinaci, lievito. La besciamella deve essere abbastanza liquida. Se è più densa, sopra lo strato di besciamella spargere 2-3 cucchiai di latte di soia.
Formate in questo modo 5 strati. Sopra l'ultimo strato di lasagne, dopo la besciamella aggiungere solo poco tofu e pochi spinaci (meno che negli altri strati), spolverare col lievito e poi stendere ancora un po' di besciamella.
Infornare per 30 minuti a 200 gradi, spegnere il forno e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
Lasciar raffreddare qualche minuto e servire.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere lasagne, farina e pangrattato senza glutine. Altri ingredienti cui fare attenzione: lievito in scaglie, dado, tofu - molti contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1663

Note

Al posto degli spinaci si possono usare altre verdure, oppure ragù di seitan (senza il tofu in questo caso), oppure un pesto ottenuto frullando basilico, olio, pinoli e lievito (con o senza tofu).

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • fiordaliso09 - adatto ai bambini (Giovedì 06 Giugno 2013 15:25)

    Sopra i 2 anni.

  •  
  • VorreiMeglio (Giovedì 27 Febbraio 2014 12:22)

    Si può rendere adatta ai celiaci scegliendo lasagne, farina e pangrattato senza glutine (alimenti a rischio = dado, tofu, lievito in scaglie: controllare su Prontuario AIC)

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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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