Arrosto di seitan

  • Ricetta di iaia

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 8 persone

  • 300 g glutine di frumento in polvere
  • 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • 100 g di fiocchi di patate
  • aromi a piacere (noce moscata, timo, aromi per arrosto, dado vegetale granulare, ecc)
  • sale
  • 250 ml acqua
  • 100 ml di salsa di soia
  • 150 ml di latte di soia neutro
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • farina q,b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
Per il sugo:
  • 3 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 80 ml di vino bianco
  • 50 ml di salsa di soia
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai di farina
  • salvia e rosmarino freschi

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Preparazione

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: glutine, lievito, fiocchi di patate e aromi. Preparare gli ingredienti liquidi: acqua, olio, salsa di soia, latte di soia; mescolarli bene e aggiungerli a quelli secchi fino al completo assorbimento. Assaggiare ed eventualmente aggiungere il sale.
Dare all’impasto una forma cilindrica, infarinarlo bene e deporlo delicatamente in una teglia capiente nella quale avrete messo olio e un mazzetto di salvia e rosmarino.
Porlo sul fuoco a fiamma bassa, per rosolarlo; sfumare con vino bianco e portare a cottura molto lentamente, almeno un’ora, aggiungendo brodo vegetale caldo all’occorrenza, girandolo ogni tanto per non farlo bruciare, con un mestolo di legno.
Far freddare l’arrosto di seitan nel tegame per una notte, poi tagliarlo a fette e servirlo con il sugo caldo.
Per il sugo al rosmarino: stemperare la farina con l’olio in un tegamino, aggiungere gli altri liquidi, mettere al fuoco, unire salvia e rosmarino, portare a bollore. Filtrare eliminando salvia e rosmarino.

Glutine

Priva di glutine: no

ID ricetta: 2696

Note

Partendo da questa ricetta, si può realizzare anche un polpettone, variandola in questo modo: dopo aver dato all'impasto una forma cilindrica, inserirlo in una rete da cucina, legare bene i lembi e far riposare.
Mettere al fuoco una pentola d'acqua con gli odori da brodo: cipolla, carota e sedano; salare moderatamente e al primo bollore, inserire il seitan e far cuocere per un'ora. Far raffreddare nel brodo, levare la rete e tagliare il polpettone a fette sottili da servire con maionesi vegan o altre salse a piacere.

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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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