Ecco alcune idee per degli antipasti/finger food adatti ad accompagnare un aperitivo: di ricette ne esistono davvero tante, adatte anche come antipasto per una cena.
Ne abbiamo selezionate alcune che si possono preparare in modo veloce e il cui risultato può essere comodamente mangiato con le mani.
Realizzare la ricotta di soia fatta in casa (vedi ricetta: Ricotta di soia). Tritare 50 g di noci in maniera grossolana, tenendone da parte qualcuna intera. Prendere la ricotta dal frigo, metterla in una ciotola, lavorarla un po' con una forchetta per renderla compatta, unire le noci tritate, 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, olio e sale. Amalgamare bene, inumidirsi le mani e modellare delle praline, disporle in un vassoio, decorarle con i gherigli.
Mescolare 50 ml di farina di ceci e 150 ml d'acqua in modo da formare una pastella senza grumi e lasciarla riposare per qualche ora nel frigo. Aggiungere alla pastella un po' d'olio, un pizzico di sale, un cucchiaino di zenzero fresco e un pezzetto di scorza di limone finemente tritati. Non esagerare con la scorza di limone, altrimenti copre il gusto dello zenzero. Far scaldare in una padella antiaderente un po' d'olio extra vergine d'oliva e far cuocere la frittata a fuoco vivo e pentola coperta, poi girare e far cuocere ancora senza coperchio. Dorare bene da ambo i lati e tagliare a pezzetti.
Preparare la polenta o acquistarla già pronta. Una volta solidificata, tagliarla a fette a forma di stick, tipo patatine fritte. Mescolare del pangrattato con una spolverata di pepe, sale rosa e paprika e impanare gli stick. Adagiare il tutto in una teglia cosparsa di olio. Cuocere in forno per 15 minuti a 180°, fino a doratura. Al posto della paprika si possono usare altre spezie, anche erbe aromatiche come timo, rosmarino, ecc.
Soffriggere in olio 2-3 spicchi d'aglio tagliati a fette sottili e aggiungere 250 g di spinaci surgelati. Appena saranno appassiti, scolare e passare sul tagliere dove verranno spezzettati al coltello. Trasferirli in una ciotola e aggiunger 3 cucchiai colmi di farina di ceci, un filo d'olio d'oliva, sale e pepe a piacere e impastare con una forchetta finché il composto non risulta morbido.
Far scaldare dell'olio di semi in padella. A mano, o con l'aiuto di un cucchiaio, formare piccole porzioni e lasciarle cadere nell'olio bollente. Far assorbire l'olio in eccesso su carta da cucina e consumare preferibilmente caldi.
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