Oggi si trovano nei negozi e supermercati alcune vegan-maionesi che non sono male, ma nessuna di queste può battere quella fatta in casa. Oltretutto, per farla in casa bastano 5 minuti, il costo degli ingredienti è irrisorio e la procedura è semplicissima, impossibile non riuscirci, al contrario di quanto avviene con la maionese a base di uova.
Oltre alla ricetta base per la maionese classica, aggiungiamo anche altre 3 ricette per simil-maionesi, ottime per tramezzini e per accompagnare le verdure.
Ingredienti: 100 ml di latte di soia non dolcificato, il succo di un quarto di limone, 2 cucchiaini di senape, 2 pizzichi di sale, circa 150 g di olio di semi di mais (o altro olio di semi insapore).
Preparazione: porre tutti gli ingredienti (tranne l’olio, di cui bisogna usarne inizialmente solo la metà) nel bicchiere di un frullatore a immersione e frullare a velocità massima. Non appena l’olio è ben incorporato, aggiungere il restante un po’ alla volta, fino a che si raggiunge la consistenza desiderata. Più olio si aggiunge, più la maionese diventa densa. Con questa quantità di olio si ottiene una maionese molto densa.
Ingredienti: 3 carote; 1 tazzina da caffè di olio di mais; mezzo cucchiaino di senape; 2 cucchiai di succo di limone; 2 cucchiai di latte di soia neutro; sale.
Preparazione: Pelare le carote, lavarle e lessarle in acqua bollente con pochissimo sale. Farle freddare e frullarle con l'olio, la senape, il succo di limone, il latte di soia e il sale.
Ingredienti: 1 avocado maturo; olio di semi; il succo di 1/2 limone; sale; 1 piccolo spicchio d'aglio; una manciata di anacardi preventivamente messi in ammollo per qualche ora (opzionale).
Preparazione: Sbucciare l'avocado, eliminare il nocciolo. Tagliarlo a pezzetti e metterlo in un frullatore, aggiungere olio, limone, sale e se si desidera anche gli anacardi. Frullare fino ad ottenere una crema
Ingredienti: 200 g di silken tofu al naturale; il succo di 1 limone spremuto (1/2 limone per un gusto più delicato); 1-2 cucchiaini di senape delicata; 1 cucchiaino di curcuma; 1 cappero sminuzzato; 50 g di olio extra vergine d'oliva; due pizzichi di sale.
Preparazione: Versare nel frullatore tutti gli ingredienti tranne l'olio e amalgamare ad alta velocità fino a totale emulsione. Ridurre la velocità e aggiungere l'olio a filo, continuando a frullare, fino a ottenere la consistenza desiderata.
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