Oggi si trovano nei negozi e supermercati alcune vegan-maionesi che non sono male, ma nessuna di queste può battere quella fatta in casa. Oltretutto, per farla in casa bastano 5 minuti, il costo degli ingredienti è irrisorio e la procedura è semplicissima, impossibile non riuscirci, al contrario di quanto avviene con la maionese a base di uova.
Oltre alla ricetta base per la maionese classica, aggiungiamo anche altre 3 ricette per simil-maionesi, ottime per tramezzini e per accompagnare le verdure.
Ingredienti: 100 ml di latte di soia non dolcificato, il succo di un quarto di limone, 2 cucchiaini di senape, 2 pizzichi di sale, circa 150 g di olio di semi di mais (o altro olio di semi insapore).
Preparazione: porre tutti gli ingredienti (tranne l’olio, di cui bisogna usarne inizialmente solo la metà) nel bicchiere di un frullatore a immersione e frullare a velocità massima. Non appena l’olio è ben incorporato, aggiungere il restante un po’ alla volta, fino a che si raggiunge la consistenza desiderata. Più olio si aggiunge, più la maionese diventa densa. Con questa quantità di olio si ottiene una maionese molto densa.
Ingredienti: 3 carote; 1 tazzina da caffè di olio di mais; mezzo cucchiaino di senape; 2 cucchiai di succo di limone; 2 cucchiai di latte di soia neutro; sale.
Preparazione: Pelare le carote, lavarle e lessarle in acqua bollente con pochissimo sale. Farle freddare e frullarle con l'olio, la senape, il succo di limone, il latte di soia e il sale.
Ingredienti: 1 avocado maturo; olio di semi; il succo di 1/2 limone; sale; 1 piccolo spicchio d'aglio; una manciata di anacardi preventivamente messi in ammollo per qualche ora (opzionale).
Preparazione: Sbucciare l'avocado, eliminare il nocciolo. Tagliarlo a pezzetti e metterlo in un frullatore, aggiungere olio, limone, sale e se si desidera anche gli anacardi. Frullare fino ad ottenere una crema
Ingredienti: 200 g di silken tofu al naturale; il succo di 1 limone spremuto (1/2 limone per un gusto più delicato); 1-2 cucchiaini di senape delicata; 1 cucchiaino di curcuma; 1 cappero sminuzzato; 50 g di olio extra vergine d'oliva; due pizzichi di sale.
Preparazione: Versare nel frullatore tutti gli ingredienti tranne l'olio e amalgamare ad alta velocità fino a totale emulsione. Ridurre la velocità e aggiungere l'olio a filo, continuando a frullare, fino a ottenere la consistenza desiderata.
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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.